中國急性傳染病防控達國際水平

  【大公報訊】記者周琳北京報道:科技部21日公佈傳染病防治科技重大專項成果。專項實施8年來,建立了72小時內鑑定300種已知病原的檢測技術體系及未知病原的篩查技術體系,突發急性傳染病防控能力總體達到國際先進水平。

  中國工程院院士徐建國介紹了近年來我國傳染病應急體系建設取得的突破。通過專項多年的努力,愛滋病年病死率從5.8%降至3.1%,乙肝感染率由6.9%降至4.6%,重症乙肝病死率由84.6%降至56.6%。重大突發疫情實現了從被動應付到主動應對的轉變。

  在專項支持下,中國建立了由12個核心實驗室、91個區域重點檢測實驗室和800多個哨點醫院組成的監測技術網絡,並建立了多項傳染病流行病學綜合監測預警技術。據介紹,在阻斷愛滋病血源傳播方面,我國自主研發的核酸血篩檢測技術,將愛滋病病毒檢測的窗口期由21天縮短至11天,且價格僅為國際同類產品的50%。

  在阻斷家庭傳播方面,專項推廣應用了單陽家庭阻斷愛滋病病毒夫妻間性傳播的干預技術,使10萬家庭受益,感染者健康配偶新發感染率由2011年的2.61%降至2015年的0.98%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度