百封家書西安訴鄉愁

  圖:民國時期的家書 大公報

  “小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭……”21日,在西安小學生聲情並茂的朗誦聲中,《見字如唔 陳年記憶─家書收藏展》正式在西安事變紀念館開展。據悉,本次展覽共展出清代、民國時期和上世紀五六十年代的書信近百封,主辦者期望通過此次展覽,倡導更多的人珍視中華傳統家書文化,在空閒時能多將自己的心意訴諸筆尖,寄予遠方的親人,讓家書文化成為大家寄託情感的精神家園。

  本次展覽共分為家庭、親戚及師友三大類11個類別,展出的家書來源於不同地方的不同家庭,為大家展現了那些時代人們的家庭故事、感情世界和生活方式,體現出父慈子孝、兄友弟恭、夫婦有義等中華傳統美德和家國情懷。

  據悉,在展覽展出期間,凡是參觀展覽的遊客都可以在紀念館內為自己的家人現場寫信,由紀念館負責郵寄,共同為家人帶去久違的美好祝福。 (記者 李陽波)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度