雕塑年內落户黃埔古港

  圖:“中國皇后號”雕塑將於年內完成並放置於黃埔古港 / 網絡圖片

  有中美海上貿易“第一船”之稱的“中國皇后號”雕塑將於年內在黃埔古港落成。目前廣州市海珠區正組織規劃建設“中國皇后號”主題公園,將黃埔古港歷史文化串聯,展示廣州作為世界名港的形象。

  “中國皇后號”只是廣州外貿的一個縮影,廣州作為清朝“一口通商”口岸的80餘年間,停泊在黃埔古港的外國商船共計5107艘,佔全國到達總量的近90%,其時之繁盛可見一斑。今日的黃埔古港和古村,仍是一派古樸景色,歷史風貌保存較完整。

  按照此前公開資料顯示,以黃埔古村為主體,用地面積約158.3公頃,為海珠區黃埔古港“中國皇后號”主題公園規劃研究範圍,綜合歷史價值、區位、土地規劃等各項考慮,在研究範圍內提出選址。

  “中國皇后號”雕塑就將安放在“中國皇后號”主題公園內。據介紹,此次創作“中國皇后號”雕塑的是著名雕塑家俞暢。俞暢説,雕塑高和寬均是6米,厚度1米,將以具濃郁中國風的青花瓷和印滿世界地圖的西洋格式化玻璃混搭打造,將中西傳統文化元素緊密融合,預計今年創作完成並落户主題公園。 (記者 黃寶儀)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度