11戰全勝 國產“阿法狗”奪AI冠軍

  圖:“絕藝”與日本“DeepZenGo”決勝局對弈圖/網絡圖片

  【大公報訊】據中通社消息:第10屆日本UEC杯計算機圍棋大賽日前在東京都日本電氣通信大學(UEC)落幕,騰訊人工智能實驗室(騰訊AI Lab)研發的圍棋人工智能程序“絕藝”(英文名:FineArt)在決賽中戰勝了日本“棋手”DeepZenGO,以11戰全勝的成績獲得這次比賽冠軍。

  澎湃新聞等內地媒體20日報道,UEC杯始創于2007年,與普通圍棋賽不同,這場賽事的參賽選手不是人類,而是人工智能。UEC杯每年邀請各國高水平AI齊聚東京比賽,促進相關學術及科技交流。日本的DeepZenGo、法國的“瘋石”(Crazy Stone)、美國Facebook公司的“黑暗森林”(Dark Forest)等著名計算機圍棋程序曾先後折桂。今年共有30家軟體參賽,不過去年3月五番棋以4-1擊敗韓國天王級棋手李世石、今年又橫掃人類圍棋高手的AlphaGo並未參賽。

  “絕藝”的研發始於去年1月,去年3月做出第一個DEMO(測試版)。到去年3月下旬,騰訊內部圍棋AI正式立項,不過當時,AlphaGo已經戰勝了李世石。

  去年11月,“絕藝”正式登錄騰訊圍棋(野狐圍棋)平台,截至本月9日,“絕藝”與柯潔、古力、聶衞平等超過100位知名人類棋手有過交鋒,在509局對局中,388勝121負,勝率達76.23%。其中它與柯潔對弈21局,取得16勝5負的戰績,並曾13連勝。

  結束UEC杯比賽後,本月26日,“絕藝”還將參加由UEC杯衍生出的“電聖戰”,對陣人類頂尖棋手。屆時,“絕藝”將挑戰日本新鋭棋手一力遼。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度