中國手機動漫標準成國際標準

  【大公報訊】據中新社消息:中國文化部黨組成員、部長助理于群20日在北京宣布,由中國主導的手機(移動終端)動漫標準正式成為國際標準,這也是中國文化領域的首個國際技術標準。

  他表示,近年來,中國手機 (移動終端)動漫發展迅速、勢頭強勁,成為動漫產業乃至文化產業發展的重要新增長點和新亮點,並在國際上處於領先地位。手機動漫產業的快速發展對標準化提出了迫切需求。文化部會同相關部門組織有關院校、企業、研究機構,開展了手機動漫標準的制定與推廣的系列工作。在制訂發佈了中國手機(移動終端)動漫行業標準的基礎上,圍繞中國手機(移動終端)動漫標準上升為國際標準開展了一系列工作。

  據于群介紹,今年1月,由中國主導的手機(移動終端)動漫標準在瑞士日內瓦召開的國際電信聯盟第16研究組全體會議上順利通過審議,經過6周全球公示以後,于3月16日正式發佈成為國際標準,由此成為中國文化領域的第一個國際技術標準。“這是文化領域中國科技、中國標準走向世界的重要標誌,這個標準實現了在‘互聯網+文化’的國際技術水平上中國由跟跑、併跑到領跑的跨越,這一成果將激勵和推動中國文化與科技融合發展的成果更多更好地走向世界,融入全球產業鏈。”

  北京郵電大學副教授、手機(移動終端)動漫標準起草組專家陳洪從專業角度介紹了這一標準的先進性,例如:統一了文件格式、面向新一代HTML5語言做了相關的支持,使得手機動漫文件在編碼打包以後可以做到“一次製作各方使用”,簡化手機動漫內容創作開發者創作、加工、傳播和推廣方面的工作,很大程度上提高產業鏈的工作效率。同時也有利於對動漫知識產權的保護等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度