進遺址要過四道門

  圖:“江口沉銀遺址”發掘現場近景/網絡圖片

  【大公報訊】據華西都市報消息:想要弄清沉船具體地點,得按照史書上的記載,再結合數次寶物出現的地點,在彭山江口劃出一個大概位置。遺址在水下,這對考古是一道難題,在川內,還沒有過這樣的經驗。於是,一次次的論證會發起。

  圍堰抽乾江水,在乾燥區域上進行探方挖掘,最終成為大家的共識。圍擋搭好後,10台高功率抽水機同時啟動,2000多平方米區域內的水終於抽乾了,露出一顆顆鵝卵石,形成了一個“江中小島”。

  此前的3個月裏,考古人員就在這2000多平方米的保護區裏進行考古挖掘。據了解,參與江口沉銀考古項目的,還有來自國家文物局水下文化遺產保護中心的專家周春水,2015年,周春水主持的遼寧“丹東一號”清代沉船(致遠艦)考古項目,獲評2015年度全國十大考古新發現。

  江口鎮政府對面的考古現場守備極嚴。前來採訪的記者領到工作證後,成功進入第一扇門,考古現場一覽無遺,但想要進入遺址內,還得過4道門。通過更衣室、工具室、安檢室,記者來到最後一道門,三名特警守着一個安檢通道,旁邊擺着一個指紋打卡機。

  工作證在這裏不管用了,只有錄入指紋的人員,才能進出這最後一道門。“這是最後一道門,主要做金屬探測,防止有人把東西帶出來。”安保人員説,整個圍堰周圍,不僅有眾多監控,更有數量不菲的特警,24小時執勤。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度