亞投行60人批17億美元項目

  圖:19日,亞投行長金立群(前左)出席在北京召開的中國發展高層論壇二○一七年年會/新華社

  【大公報訊】記者李理北京報道:60名員工合共批出了總額17億美元的項目,這是亞投行開業第一年的成績單。20日,出席中國發展高層論壇的亞投行行長金立群説,這個由中國倡導建立的國際多邊金融機構會堅持精簡辦行,繼續和其他多邊國際金融機構聯合融資,投入跨國基建項目。

  金立群解釋道,如果亞投行建立一個常駐董事會,日常運營成本無疑會很高。“我也跟銀行的高管説,一定要牢記,如果招的人有閒,會有問題,4個人就可能要100萬美元一年。”

  繼續採用聯合融資方式

  去年亞投行總共為七個國家共九個能源和基建項目貸出17.3億美元。值得關注的是,這已超過亞投行行長金立群對外透露的年度5億至12億美元放貸規模,表明亞投行穩健中進取開局。其中,亞投行去年的許多聯合融資項目都投給了基礎設施。金立群説,多邊銀行要做大量的基礎設施項目,這些項目的體量都不小,如果把資金都集中到一個項目上效率較低。更好的做法是多邊開發銀行攜起手來進行廣泛的投資。

  金立群説,亞投行會繼續採用聯合融資的做法進行放貸,這麼做是由其他一些多邊銀行面臨資金限制,另外就是給特定成員國的放貸已接近其自身規章規定的上限。事實上,許多亞洲國家都會釐定財政承債上限,也就是説,外部借貸並非多多益善。

  此前出席開業首年招待會的金立群説,今年亞投行的放貸目標總額肯定會比2016年的17億美元高。他當天則強調,相比數額,質量更重要,“我們會瞄準更高的目標,但質量為先,可以等到年底看我們做了多少”。

  金立群説,全球化近來經歷不小的挫折,原因就是兩極分化的收入分配,以及各個國家在全球化中的受益不同。“我特別不想説全球化帶來贏家和輸家,我覺得其實大家都是贏家,因為我們的效率都提升了。”但是有一些國家確實是輸家,那些成為輸家的國家,還是國內政策的問題,關鍵是把國內政策調整好。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度