中以同意加快自貿區談判

  圖:歡迎儀式上,中國總理李克強與來訪的以色列總理內塔尼亞胡交談/路透社

  【大公報訊】中國國務院總理李克強3月20日下午在北京人民大會堂舉行儀式,歡迎以色列總理內塔尼亞胡對華訪問,其後二人舉行會談,雙方同意加快中以自貿區談判,加強在雙邊和國際地區事務中的合作與溝通,共同致力於維護和平與穩定,促進發展和繁榮。會談後,兩國總理見證經濟、科技和商務等領域多份雙邊合作文件簽署。

  綜合新華社、中通社、中國政府網、環球時報、中國青年報報道:以色列總理內塔尼亞胡19日晚抵達北京,除陪伴他來華的5名內閣部長外,還有由約90名各領域商界人士組成的商務代表團隨行,堪稱以色列出訪史上最大商務代表團。李克強表示中以建交25年來,雙邊關係長足發展,各領域合作成果豐碩。中方願同以方共同推進創新合作伙伴關係,密切教育、旅遊等人文往來,推動中以關係與合作向更高層次、更廣領域、更深程度邁進,給兩國人民帶來更多福祉。

  李克強指出,中以合作優勢互補,前景廣闊。我們願同以方做好發展戰略對接,就建立中以自貿區抓緊商談,爭取儘早結束談判。同時加快中國同海合會自貿談判,推進中國同地區的經貿合作,向世界發出維護自由貿易的明確信號。重點抓好中以創新領域合作,打造綠色快捷通道。深化基礎科學、現代農業、清潔能源、生物醫藥等領域合作。穩步推進港口、輕軌等重點基礎設施建設項目合作,積極探討開展第三方市場合作。

  以歡迎中企參與基建

  李克強強調,作為以色列和巴勒斯坦雙方共同的朋友,中方沒有私利,希望儘早看到以巴實現和平共處。希望雙方堅持“兩國方案”的正確方向,儘快重啟並推進和談。

  內塔尼亞胡表示,以色列人民永遠不會忘記中國人民在二戰期間向以色列人民伸出援手。以方願同中方適應當今世界科技發展趨勢,加強創新合作,共創兩國關係未來。以方願發揮自身科技優勢,在智能汽車、現代醫療、清潔能源、通信、農業、節水等領域拓展對華互利合作。以方希加快以中自貿協定談判,擴大雙向投資,積極開展第三方市場合作,深化教育合作,助推兩國創新合作。以方歡迎中方企業參與以基礎設施項目建設,願加強雙邊交通運輸領域合作。會談後,兩國總理共同見證中以經濟、科技、商務、民航等領域多份雙邊合作文件的簽署。

  中國科技部部長萬鋼當日出席以色列總理商業創新論壇時透露,目前中以自貿區談判進展順利,雙方在許多方面達成共識,相信在可預見未來能夠最終建成。

  以色列是“一帶一路”沿線上重要國家,也是中國在中東地區主要的經貿合作伙伴之一。經貿結構中以兩國各有優勢,互補性高,以色列主要以高科技工業製品為主,高科技產品出口佔以貨物出口總額60%以上;中國對以出口貨物則以中低技術含量輕工產品為主,兩國存在建立自貿區良好基礎。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度