上期所降陰極銅期貨磅差

  【大公報訊】記者章蘿蘭上海報道:上海期貨交易所昨日公佈,對銅、鋁、鉛等期貨合約及交割細則進行修訂。上期所指出,此舉有望提高相關品種的交割品標準和規範化程度,推動市場功能發揮和風險管理,利於期現貨市場的結合。

  對於陰極銅期貨,是次修改將標準倉單的磅差由“不超過±0.2%”調整為“不超過±0.1%”。據介紹,上期所1999年上市陰極銅期貨品種時,根據銅現貨貿易慣例,合約設計磅差為±0.2%。

  上期所解釋,隨着近年來計量設備精確度的日益提高,上游企業與交割倉庫計量設備已具備±0.1%(或更低)磅差標準的作業能力,且現貨交易中也已逐步採用±0.1%的標準。

  同時,下游消費企業對縮小磅差標準的呼聲也十分強烈,這能夠大幅降低因磅差給企業帶來的經濟損失。且目前上期所指定交割倉庫在對鋁、鉛、鋅、錫、鎳期貨交割品的稱重上均已按照±0.1%標準實際操作,故有必要對現行陰極銅期貨的磅差標準作出修正,更好地服務有色金屬產業。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度