“可沖服”中藥掘金16萬億市場

  圖:中智藥業董事長賴智填(右)表示,將加大在港投資,希望將中藥“破壁草本”飲片帶入香港和國際市場/大公報記者毛麗娟攝

  “讓中藥可以直接充水服用,服務更多需要保健、養生的亞健康人群。”香港上市公司中智藥業(03737)日前聯手海王星辰合作的首家“草晶華”養生專區,落定深圳華僑城健康廣場。中智藥業董事長賴智填接受大公報記者專訪表示,中藥養生市場是如今行業增長新熱點,連鎖和製藥巨頭紛紛在中藥品類爭相佈局,公司已與海王星辰全國2048家門店合作,推出可以沖泡的“草晶華.破壁草本”養生中藥,預計未來的銷售目標是100億元(人民幣,下同)。/大公報記者 毛麗娟

  國務院總理李克強在今年的政府工作報告中再次提到,要支持中醫藥、民族醫藥事業發展。眾多醫藥企業推出中草藥保健產品,爭搶這一巨大的市場蛋糕。賴智填認為,這將刺激中醫藥發展大潮,中醫藥重養生,治未病的價值觀將逐漸深入人心,涉及健康中國建設的相關領域將成為資本及業界追逐的熱點。

  冀夥萬寧拓港市場

  康美藥業(600518)已出資10億元,在產業鏈中游收購中藥材交易市場,旗下中藥材市場掌控全國75%的中藥材交易量,康美更基於此推出中藥價格指數─康美.中國中藥材價格指數。中智藥業也擁有國家唯一一個破壁草本技術的研究室,已累計投入1.5億元,申請境內外發明專利105項,其中,境外發明專利19項。

  在中藥材大品種上,康美更是出巨資壟斷全國優質人參產量接近80%。康美在養生領域已推出“康美鮮參”,以及“中藥飲片”、“菊皇茶”等養生保健產品。賴智填表示,作為新型中藥飲片的品類代表草晶華.破壁草本,依託國家級研發平台“國家中醫藥管理局中藥破壁飲片技術與應用重點研究室”,經過十四年的研究開發出“草晶華.破壁草本”的中藥技術,其中藥破壁飲片系列產品,受到各連鎖巨頭和醫藥電商的青睞。

  而是次中智藥業與海王星辰合作的“草晶華”養生專區,則展示了中智藥業旗下“草晶華”品牌的23個品種,其正在研發的該系列產品還有200多個品種尚未推出市場。

  國務院去年公佈的《“健康中國2030”規劃綱要》中,2030年大健康市場將達16萬億。這將為中醫養生帶來巨大的商機。賴智填坦言,十分看好香港、台灣、新加坡等亞洲市場的機會。而公司產品都是非處方藥,出口較為方便。公司短期的目標是希望和萬寧等連鎖店合作,將新開發的“草晶華.破壁草本”產品帶給香港消費者。

  中國中藥品需創新擴份額

  賴智填指出,在全球市場,90%的中藥產品主要由日本、韓國出口,中國是中醫藥大國,卻在全球市場所佔份額微薄,只有不斷加強自主創新能力,才能將中國的中藥產品打入國際市場。

  據賴智填介紹,中智藥業建立有中藥材規範化種植基地和中藥材可視化實時監控平台,實現了中藥品質的全程監控,使得生產全程“強標準、有記錄、可追溯”。據悉,除了“統一種苗”、“統一栽培”、“統一標準”的規範化管理,中智藥業還在嚴選優質藥材、嚴控衞生標準、確保產品無農藥殘留、無重金屬有害物質超標上下功夫,從源頭為消費者提供安全保障。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度