日德力挺自貿 劍指華府

  圖:安倍晉三(左)與默克爾19日共同提倡自由貿易/法新社

  【大公報訊】綜合路透社、共同社及德國之聲網站報道:日本首相安倍晉三19日抵達德國,展開歐洲四國訪問行程。他同日出席了在漢諾威舉行的“CeBIT資訊及通訊科技博覽會”,其間會見了德國總理默克爾。兩人均大力提倡自由貿易,顯然把矛頭指向保護主義日益抬頭的美國。在美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後,“第三支箭”即將射空的安倍,也呼籲儘快簽署日本與歐盟的經濟合作協定(EPA)。

  此前一天,由於美國財長姆努欽拒簽,20國集團(G20)財長和央行行長會議罕見地在公報中刪除了自由貿易承諾。安倍與默克爾19日並未直接點名美國政府,但他們都與特朗普政府的保護主義傾向保持距離。

  “當我們必須努力維護自由貿易、開放邊境及民主價值的時候,這説明日本和德國對此均不再有所爭論,而是正尋求以造福人民的方式塑造未來。”默克爾説。她表示,德國身為G20主席國,尤其需遵守這些原則。

  默克爾上週五在華盛頓和特朗普進行了雙方首度會面,其間兩人“相敬如冰”。會後她表示,希望美國和歐盟能夠恢復自貿協議的協商。特朗普表示,他不擁護孤立主義,但貿易政策應該更加公平。

  安倍則説,“在自由貿易和投資中得到很大利益的日本,要和德國一起,成為捍衞開放體制的先鋒,在這裏,公正,經得起民主主義檢驗的規則是重要的。決不能使財富集中在少數人手裏,或者造成有利於違法者的狀態。”

  日德兩國政府還通過了《漢諾威宣言》,在物聯網和人工智慧等尖端技術上,日德兩國將共同推進制定國際標準規格和進行研究開發。

  料日歐年內簽協定

  最近,日本打算通過所謂“安倍經濟學”的“第三支箭”,即“增長戰略”來提高增長率,實行提高增長率的結構改革,而該結構改革的最大的動力就是TPP。但在特朗普政權退出TPP後,安倍政權的這一經濟戰略落空,日本希望與歐盟早日締結EPA,以代替TPP成為其經濟成長的支柱。

  安倍和默克爾當天同聲呼籲談判人士“儘快完成”EPA,默克爾還指責歐盟的決定過程太緩慢,“歐盟做決定相當緩慢……這不是在互相推卸責任,而是獨立各國間的問題……他們通常無法同意。”默克爾還透露,今年年內,歐盟有可能同日本達成自貿協議。

  歐盟與日本的自由貿易協議談判始於2013年3月25日,但由於對從汽車產業規範限制,到歐洲食品等各類議題意見分歧,導致談判過程障礙重重。日本是歐盟第6大貿易伙伴,不及中國及俄羅斯,而日本去年與歐盟貿易額達約1245億歐元。

  憂美經濟鷹派唱主角

  美國退出了TPP與英國“脱歐”的貿易保護主義動向,使在國際貿易中獲利的日本和德國產生了強烈的危機感,在20日晚的兩首腦會談中,默克爾和安倍將就如何聯合起來對抗貿易保護主義進行深入的討論,也將討論朝鮮的核武與飛彈開發問題。

  安倍此次歐洲之行將總共出訪4個國家,除了德國之外,安倍還將前往法國、比利時和意大利,並於22日回國。這期間他還將在布魯塞爾同歐盟委員會主席容克以及歐盟理事會主席圖斯克,就歐盟與日本簽署自貿協定一事舉行會晤。

  另一邊廂,日美將於4月中旬啟動兩國“高層經濟對話”,雙方分別由誰來主導談判的爭奪已經開始。在特朗普政府“美國優先”的理念下,美國貿易領域的“鷹派”人物並未顧慮日本作為亞洲盟國的身份,日本企業界相關人士表示“遲早將面臨艱難的談判”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度