德銀髮新股籌668億 折讓35%

  圖:德銀行政總裁萊恩早前嘗試安撫投資者,承諾今年會恢復派息及轉虧為盈/路透社

  【大公報訊】德意志銀行宣布發行新股集資80億歐元(約667.93億港元),是2010年以來第四次增資,發行股價較上週五德銀收市價每股17.86歐元低35%。德銀是德國最大銀行,現正努力提升資本及刺激業務增長。根據外媒報道,德銀這次將以每股11.65歐元,發行6.875億股新股。根據市場數據顯示,德銀新股發行價格,較三月初有消息傳該行考慮集資時的股價低約40%。德銀週一股價曾跌4.21%,低見17.035歐元。

  股價週一再跌4%

  是次的認購新股時間將由三月二十一日至四月六日,為德銀2010年以來第四次提升資本行動。該公司行政總裁萊恩(John Cryan)之前曾稱,不想向股東“伸手”,但隨着德銀股價由去年低位升逾一倍,而本來希望出售的部門找不到買家,萊恩本月遂改變其策略。分析師表示,由於加息預期和股市上升,發行股票的環境極佳。而德銀本月初表示,安排這次集資交易的銀行包括瑞信、巴克萊、高盛、法巴、德國商業銀行、摩根士丹利等。

  過去兩年,德銀被監管機構指控涉及不當銷售行為進行和解,累計虧損逾80億歐元。萊恩嘗試安撫投資者,承諾今年會恢復派息及轉虧為盈。德銀早前曾表示,透過發股集資,該行的一級資本充足率將轉強至14.1%,並且誓言將會超過13%。而在截至2016年底,德銀的普通股一級資本充足率為11.9%。該行同時稱,計劃未來兩年透過IPO交易,出售其資產管理業務部分股權,另外集資20億歐元。

  外媒引述消息人士表示,德銀正在考慮出售印度,以及包括西班牙等歐洲國家的零售業務,此為提升資本水平計劃當中一部分。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度