對沖基金一週沽貨20%

  圖:油市交易員認為,在下一個油組會議前,倘若沙特和俄羅斯沒有就減產有更多承諾,油價將有再下跌空間/路透社

  在本月石油出口國組織(OPEC)舉行會議檢討減產協議前,儘管沙特阿拉伯放風可能延長減產協議,但投資者對油價前景轉趨悲觀,隨着油價上週跌穿每桶50美元,對沖基金一週石油好倉大減逾20%,創有史以來最大跌幅。不過,有分析人士相信,今年石油需求將被低估,對油價將會帶來利好作用。市場對美國聯儲局加息憂慮消化,金價曾升至兩週高位。/大公報記者 鄭芸央

  對沖基金截至三月十四日一週,大幅減持紐約期油好倉達23%,下降至28.87萬份合約,反映看淡油價將進一步下滑。根據美國商品期貨交易所最新數據,這個是自2006年來紐約期油好倉有收據紀錄以來最大跌幅。而在同一時段,紐約期油價格下跌10%。花旗期貨分析師表示,現時似乎出現惡性循環情況,因為油價下跌,導致對沖基金沽貨,而油價下跌在一定程度上,亦是因為對沖基金的沽售行動。

  美庫存破頂 紐油低見47美元

  雖然沙特早前放風稱有需要時將延長減產協議,但俄羅斯能源官員稱目前過早討論應否延長減產,市場質疑油組和非油組的減產成效,紐約油價在上週五跌見每桶48.78美元,週一亦曾跌1.93%,每桶低見47.84美元;布蘭特期油週一曾跌1.45%,每桶低見51.01美元。油市交易員認為,下一個油組會議前,倘若沙特和俄羅斯沒有就減產有更多承諾,油價有空間再跌。

  美國油價於三月九日跌破每桶50元之下,當時石油公司高層在休斯頓的行業會議上,討論到美國石油鑽井數量增加的情況。分析師表示,美國石油庫存升至紀錄水平,對於石油市場是一個挑戰。

  然而,也有其他分析人士對油市前景並不太悲觀。德銀預測,油組不僅會在年底延長減產,估計到2018年底也會繼續。花旗集團表示,油組減產紓緩供應過剩的目標是真實,並且現正清理這情況。法巴商品市場策略師指出,油價仍然接近每桶49美元,距離50美元不遠。

  根據《華爾街日報》的分析認為,石油需求向來被低估,今年料亦一樣。投資者和分析人士相信,國際能源署今年會低估全球對原油需求。而該個分析顯示,美國能源情報署過去七年的預測,均低估石油消耗需求,年度預期平均被向上修訂每天230萬桶。美國能源情報署發言人稱,需求預測被低估是歷史數據滯後,以及缺乏一些國家數據所致。

  金價升見1235美元兩週高

  與此同時,投資者對聯儲局加息疑慮消退,金價週一升見兩週高位。現貨金價一度升0.52%,每盎司報1235.78美元,是三月六日以來高位。澳洲黃金經濟學家表示,上週市場焦點放在聯儲局加息政策,耶倫的發言被視為偏向鴿派,市場投資者看好黃金走勢。如果美國經濟數據表現較弱,通脹壓力持續上漲的話,金價有機會進一步反彈。

  在截至三月十四日的一週,對沖基金減持黃金好倉創2015年來最大。而截至上週五,黃金ETF SPDR Gold Shares的持貨減少3噸,至834.1噸。

  然而,State Street Global Advisors黃金策略師表示,環球央行仍然在推行刺激措施,負利率亦存在,政治和經濟方面許多不確定,黃金短線和長線均有支持。聯儲局上週會議後,主席耶倫發出較預期鴿派言論,金價扭轉跌勢,由三月十五日至三月十七日升2.5%,至每盎司1230.20美元,出現去年十一月二日來最大升勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度