安儀精神讓人敬佩/大公報記者 游夢江

  圖:吳安儀(左)早已見慣被大批傳媒追訪的場面/大公報記者游夢江攝

  一場桌球比賽打足九小時,對任何一位球手來説都是身與心的巨大考驗,更何況是一天雙賽制,兩場比賽之間註定沒有太多的休息時間。從早上的準決賽到夜晚的決賽,吳安儀在一天之內進行了14小時的比賽,因此只能依靠短暫的休息時間不停地吃東西補充體力。連港隊教練黃德華都笑言自己是這樣鼓勵吳安儀的,“我告訴她,要堅持住,要拿出‘安儀精神’。”

  吳安儀的座右銘“If you believe it,you can achieve it(信念換來成功)”又何嘗不是港人為“香港精神”做的一種註腳。作為一名職業運動員,常常要有沉穩的心態和堅韌不拔的精神才能取得最終勝利。這場進行了九個小時的決賽,到最後已經不止考驗的是球手技術,而是對於精神意志的比拼。年僅26歲的吳安儀面對40歲的印度球手維達耶,能夠以輕鬆的心態應戰,並且取得最終勝利,不得不讓人敬佩。這個土生土長的香港小姑娘,在歷經鏖戰奪冠之後,最想吃的依然是最具本土特色的豬手米線、鳳梨油和凍奶茶,百分百的港人口味,也正是這片吳安儀出生和成長的土地給了她一直堅持的動力。

  吳安儀在返港後接受訪問時,特別感謝了一直在網上看直播給她加油打氣的觀眾,並稱特別希望未來香港能舉辦一場大型桌球賽事,能夠在本土出戰,可見她的心總是和香港緊緊相連。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度