簡訊/馬遭綠營控貪瀆獲檢方不起訴

  台灣地區前領導人馬英九于2006年間遭控擔任台北市長任內涉及貪瀆特別費一案,台北地檢署20日偵結,認定馬英九涉貪罪證不足,且首長特別費早已除罪化,因此對馬英九作出不起訴處分。

  案件源於2006年間,民進黨立委謝欣霓及台北市議員顏聖冠,屢次質疑馬英九擔任台北市長期間,涉嫌將首長特別費,挪用當成生活費,及領養流浪狗“馬小九”涉不實核銷特別費,向當時的高檢署查黑中心提出檢舉。其間此案移轉枱北地檢署,而台北地檢署則等到2016年5月間,馬英九卸任後,重新分案偵辦。 (中通社)

  “蝶戀花”旅社涉嚴重車禍被吊牌

  針對“2.13”賞櫻團遊覽車翻覆事故善後理賠及改善作為,台灣交通主管部門20日下午召開記者會宣布,正式廢除承辦賞櫻團的蝶戀花旅行社的旅行業營業執照。

  2月13日晚約9時,由台北蝶戀花旅行社組織的武陵農場賞櫻團在返程途中不幸翻覆,造成33人死亡、11人受傷,是島內近30年來最嚴重的公路事故。

  台灣觀光局官員説,2月14日觀光局已依相關規定要求蝶戀花立即停止經營旅行社業務。之後繼續調查發現,蝶戀花不但違法營業,且提供的旅遊服務損害消費者生命、身體、財產且情節重大,因此依規正式廢除蝶戀花旅行業營業執照。據悉,11名受傷住院旅客已有7名出院,尚有4名在醫院治療,情況穩定。 (新華社)

  台北名醫診所天價掛號費3000

  台大醫院前院長李源德牽頭,成立全台首家全自費診所。據了解,若想掛資深教授診,至少新台幣12000元(約3000港元)。

  據《聯合報》消息,這家“醫者診所”位於台北世貿大樓3樓,有地區醫院的設備規模。診所延攬12名權威教授,在各自領域均是第一把交椅。診所採全自費模式,不靠官方、不靠健保。如果是初診,看診時間超過一小時,一次至少12000元。頂級VIP客人將由醫護人員由地下停車場陪同搭乘電梯,抵達診所,安排專屬通道,直接進入診間。

  不過,民間督保健保聯盟發言人滕西華則痛心,台灣20年來好不容易建立“民眾都能看得起病”的普世價值,現在卻由名醫帶頭開天價自費診所,是大開倒車,在聯合國健康權更是莫大的諷刺。 (中通社)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度