“女神”李麗華逝世 曾躋身荷里活主角

  圖:“影壇長青樹”李麗華逝世,享壽93歲。圖為1965年41歲的李麗華/中央社

  【大公報訊】據中央社台北報道:素有“女神始祖”、“影壇長青樹”、“天王巨星”美名的傳奇演員李麗華逝世,享壽93歲。李麗華享譽華人電影圈,還是首位躋身荷里活擔任女主角的華裔女星。

  李麗華演藝成就耀眼,先後于1965年和1969年憑着《故都春夢》和《揚子江風雲》的精湛演出,兩度榮獲金馬獎最佳女主角獎,並在2015至2016年,先後獲頒第52屆金馬獎的終身成就獎與第35屆香港電影金像獎的終身成就獎。

  1924年生的李麗華出身梨園世家,16歲以處女作《三笑》踏入影壇,一舉成名。

  16歲出道一舉成名

  從影近40年,拍攝超過120部電影,甚至進軍荷里活擔綱演女主角,堪稱華裔女星第一人,也讓她贏得“影壇長青樹”、“天王巨星”等封號。

  李麗華除演技精湛,也獨具慧眼,曾力薦李翰祥執導《雪裏紅》並擔綱女主角,影片成功讓邵氏公司決定網羅李翰祥,開啟日後華語影壇新頁。

  李翰祥為李麗華打造史詩鉅片《楊貴妃》和《武則天》,《楊貴妃》是首部在法國坎城影展獲獎的華語片;《武則天》則由李麗華親征坎城,成為率先在國際舞台發光的明星。李麗華廣為人知的作品有《假鳳虛凰》、《小鳳仙》等;與導演胡金銓合作的《迎春閣之風波》,李麗華扮演老闆娘“萬人迷”更是日後《新龍門客棧》張曼玉所飾“金鑲玉”靈感原型。

  另據台媒報道,香港知名影星成龍幼時曾與當年紅透半邊天的李麗華合作,在經典黃梅調電影《秦香蓮》扮演她的兒子,這是成龍非常珍貴的童年記憶與電影經驗。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度