貴州圓夢行/徐貽聰

  貴州省遵義市內的“遵義會議”原址。資料圖片

  數十年間,因為工作上的需要,加之退休後的個人旅遊之願,我分別到過全國絕大部分省級單位,包括香港、澳門和台灣,河北、上海、廣東、山東、海南、浙江等省市還不止十次,我的出生地江蘇和常駐地北京則無法計算次數。這些造訪,讓我對偉大祖國的大好河山和各地的歷史、人文、習俗有了非常直觀和清晰的了解、認知,增添了我熱愛國家和服務人民的無限知識、情懷,當然更為我的外事工作添加了情感、效能,因為我在完成“了解國外、宣傳本國工作任務”中的繪形繪聲、帶有現場感的介紹和描述,往往讓工作對象和群體對中國產生有真切的親近感,從而產生想像不到的奇特效果。

  二〇一〇年十月有機會完成環繞台灣島的周邊游之後,我一直懷有去一趟貴州的強烈夢幻,因為那裏是我走遍全國省市、自治區願望中唯一還沒有到訪過的省級單位,遵義則是我在探求了解人民領袖毛澤東領導中國革命艱苦卓絕歷程中非常想要見識的重要路段之一。在以往乘飛機航行於一些省市之間的航段上,我也曾多次飛越過貴州省的上空,鳥瞰過它的壯麗河山,但沒有踏上過它的土地,故我沒有把它列入曾經訪問過省市的名單,始終隱藏於心中,期待去訪的時機。日前,我終於找到機會,與幾個朋友結伴,到貴州省去作了一次短暫、但於我個人而言意義特殊重大的旅遊,興奮之情自不待言。

  三月初,春寒依然料峭。按照我的建議,我們從北京登上南行的飛機,直飛到了遵義。抵達這座歷史名城時,已近半夜時分,華燈深處,依稀可辨城市的輪廓,給我的感覺是肅穆、寧靜。次日早飯後,我們驅車徑直去到遵義會址,先觀賞了著名的“八角樓”,然後較為仔細地參觀了遵義會議紀念館,重温有關“中國革命偉大轉折”的歷史,再次接受了深重的教育和正確領悟歷史的啟示。

  為了充分利用時間,我們沒有在遵義逗留太久,午飯後即驅車南下,前往省城貴陽。在那裏,我們沒有走進“景點”,而是在市區的主要部分做了個“車上觀花”,領略它的城市風貌。其間,多處“凌空高架”的道路給了我非常深刻的印象。當然,品嚐貴陽的“小吃和風味”也應該是旅遊中的一大樂趣,解決的辦法是沿街採買和進小店消費,以期獲得真正的地方特色和它們的原始味道,感覺還是真的非常不錯。

  由於行程在不斷地變更之中,我們沒有預先訂下旅館,好不容易在貴陽市中心的一家星級酒店找到落腳之處並酣睡一晚後,我們去到離城不遠的青巖古鎮,同熙熙攘攘的人群在細雨中共同領略了這座位於群山之中的著名景點,山清水秀、風格獨特的小鎮,加之特殊的自然情調,確實讓人有點流連忘返。

  不知道在什麼時候讀過的關於貴州“天無三日晴,地無三尺平,兜無三分銀”的描述,給我留下了難以忘懷的印象,對之一直記憶猶新,啟程前還在想“貴州真的如此嗎?”在貴州的短短几天中,天氣和地形似乎給了我相似的驗證,因為其一,天總是霧濛濛的,還趕上過幾場小雨,直到離開貴陽機場時才看到不是很閃亮的太陽;其二,以前飛經貴州上空時,從高空看到的都是高山,這次從遵義經陸路前往貴陽途中,高速公路穿越的也多是山區,就連貴陽、遵義市內也處處能見到大小不同、高低各異的山頭,真的很少有平處。至於“兜”裏的銀子有多少,則無法猜測,因為從市井和人們的行色上我看不出同其他許多城市的差異。

  短短几天的貴州行,全方位地實現了我存蓄許久的心願,更使我在國內的人生旅途畫上了非常圓滿的句號,豈能不喜悦、激動。

  由於兩端安排有其他難以改變的活動,使得幻夢之中的貴州行時間過於短暫。不遺憾,但期待另有機會再去,認知其更多的自然、歷史、人文景觀。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度