逾百畫廊參展Art Central藝博會

  圖:(左起)Art Central“裝置匯萃”策展人林志恆、“MEDIA X MUMM”策展人黎肖嫺、4A當代亞洲藝術中心總監Mikala Tai、大華銀行大中華區行政總裁葉楊詩明、Art Central常務總監Charles Ross、Art Central聯合創辦人Tim Etchells/大公報記者梁舒婷攝

  【大公報訊】記者湯艾加、梁舒婷報道:第三屆Art Central藝術博覽會昨日開幕並舉行貴賓預覽及首晚參觀,今日起至本週六(三月二十五日)于香港中環海濱向公眾開放。今屆吸引了超過一百間本地及國際畫廊參展,重點項目包括一系列行為藝術表演、大型裝置藝術、互動節目以及多個藝術講座。

  中環海濱系列活動

  Art Central代表出席昨日舉行的傳媒發佈會,據Art Central常務總監Charles Ross介紹,今年參展畫廊有超過七成來自亞太地區,當中有十七間香港畫廊。參展畫廊分佈在“藝壇萬象”(Central)和“新晉菁英”(Rise)兩個展區,分別展出多位知名及新鋭藝術家的作品。

  在場館中,來自巴黎的galerie LJ首次參與香港Art Central的藝展,帶來了藝術家Swoon的數件真人大小的版畫肖像作品以及美籍華裔藝術家潘慕文(Mu Pan)今年最新的三件創作。Swoon曾於今年年初到訪香港,在行走石塘咀至筲箕灣間的170號電車上作畫,同時她的畫作也隱匿在中上環區的某些建築外牆之上,她的肖像版畫形象深邃,以女性對於情感的捕捉細膩刻畫了作品中的人物。

  現居於美國布魯克林的潘慕文,作品情感強烈,主題多以中國的歷史為背景進行創作,流露着日本浮世繪之風亦有鮮明的個人特性。潘慕文接受本報記者專訪時説:“我很愛浮世繪,我也很愛東方藝術的線條,這種線條的把握可以將作品內容細緻呈現。其實我是看香港電視劇和香港及日本漫畫長大的一代人,但這次是我首度來香港。帶來的三幅作品是我專門為這次的香港展覽而創作,也是我首次把我的作品帶進亞洲,我很開心我的作品能得到亞洲的收藏家的肯定。”

  來自台北的宛儒畫廊則帶來了藝術家賴純純、連建興、謝宛儒、Baptiste Tavernier的作品,賴純純介紹自己的作品《閃亮的愛─海上祕寶》,“近兩年我對作品的探索有了新的體會。從過去透光的作品到現在鏡面的底色,更有一種發掘本我的意義。”

  “裝置匯萃”吸引觀眾

  看展之餘,觀眾還能欣賞大會準備的活動。“裝置匯萃”香港年輕策展人林志恆精選了六件大型裝置,其中湯傑帶來的《石語》及Hannah Quinlivan的作品已吸引不少觀眾駐足欣賞。今年的行為藝術項目與悉尼4A當代亞洲藝術中心合作,邀請了多位有名的藝術家表演模擬社區“拍賣”、肖像繪畫以及連續八小時即興舞蹈表演等。而藝術講座方面,三月二十二日起每日下午舉行一至兩場,邀請本地知名藝術家以及亞洲藝術大獎得獎者等作分享。

  查詢門票及活動詳情可瀏覽網頁:www.artcentralhongkong.com。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度