蒂勒森三國行的意圖/延 靜

  美國國務卿蒂勒森訪問中日韓三國已經結束,綜觀各方資訊,他此行意圖何在,已經看得十分清楚。

  這是蒂勒森上任後第一次出訪亞洲,選擇中日韓三國並非偶然。他出訪前,美方宣布,奧巴馬的“重返亞洲”政策已經結束,但沒有説明新政策是什麼。蒂勒森在訪問中也沒有正式宣布美對亞洲的新政策,只説奧巴馬的對朝鮮政策已經失敗。不過筆者認為,從他第一次出訪的選擇可以看出,美國的新亞洲政策,可能與東亞局勢緊密相關,蒂勒森出訪可能是為此而探路。

  蒂勒森這次出訪,目的之一是向朝鮮施壓。他在訪日期間,除重申美日同盟十分重要、美日安保條約適用於釣魚島等既定立場外,強調要防範來自朝鮮的核導威脅,申明美國在這方面要加強與日本的合作。訪問韓國時更為明顯,蒂勒森下飛機後直奔板門店非軍事區,會見了當地美國官兵,用了午餐,之後才回到首爾會見代總統,與外長舉行會談。他重申美韓同盟堅如磐石,施壓朝鮮放棄核導,還透露一句,如朝鮮一意孤行,不排除美採取武力行動。蒂勒森訪問日本和韓國,説明美國對這兩個亞洲盟國的重視。

  蒂勒森這次出訪的另一重要目的,是會見中國領導人,協調中美關係,落實不久後中美元首會晤的具體安排。特朗普上台前曾對中國説了一些狠話,但上台後逐漸清醒過來,在與習近平主席通話中,表示認可一個中國的政策,其後美方又主動透露重要資訊,稱特朗普正計劃四月初與習近平會晤。這次訪問期間,習近平會見蒂勒森指出,中美共同利益大於分歧,合作是雙方唯一正確的選擇,只要把握正確方向,中美兩國完全可以成為很好的合作伙伴。期待中美關係進入新階段。蒂勒森作為美國高官,首次表示美國願本着不衝突、不對抗,相互尊重、合作共贏的精神發展對華關係,不斷增進美中相互了解,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。

  雙方外長會談,大部分時間聚焦朝鮮半島問題。蒂勒森訪問韓國時曾放風,美方已知會中方,在韓國部署“薩德”是為了防範朝鮮的核導威脅,希望中方停止對韓國的反制措施。但在這次會談中,他的調子比較委婉。王毅指出,朝鮮半島局勢正處在十字路口,中方反對美在韓部署“薩德”,願與美方密切溝通協調,讓朝核問題重回對話解決軌道。蒂勒森表示,朝鮮半島局勢處於危機邊緣,但美方願與中方共同努力,阻止朝鮮半島發生衝突,推動朝鮮放棄核武。

  從行程安排看,蒂勒森這次出訪重點放在中國和日本。韓國是美國的盟國,過“家門”而不入失禮,而且藉機還要敲打朝鮮,但訪韓時間匆匆,而且據傳還婉拒了韓國外長正式宴請。另外也可看出,美方雖宣布此前二十多年美對朝政策失敗,奧巴馬“重返亞洲”政策也已經結束,但特朗普對亞洲的新政策尚在制定過程中,還沒有完成。但筆者認為,有一點可以肯定,美國已認識到,中國在國際事務中的地位不可忽視,這也許就是特朗普急於與習近平會晤的重要原因。   原資深外交官

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度