垃圾“按袋收費”可行/關 昭

  環境局昨日公佈都市固體廢物收費的建議實施安排。環境局將於二○一七年上半年把收費計劃的條例草案提交立法會審議。在條例通過後,政府會設立十二至十八個月的準備期,讓市民及各持份者作好準備。政府期望收費計劃最快可於二○一九年下半年實施。

  據環境局局長黃錦星説,過去三十年,香港的都市固體廢物量增加了超過八成,遠超同期人口增長的百分之三十四。二○一五年的每日人均棄置量達1.39公斤,較鄰近城市為高。

  有關垃圾收費建議的公佈,必會引起一番激烈的爭辯以至反對,乃屬事所必然;然而,收費安排的實施,也是事所必然,不管爭議的聲音有多大,本港在二○一九年開始實施固體垃圾收費,已是大勢所趨、事在必行,不是在一些具體做法上糾纏就可以反對得了的。

  事實是,以本港今日作為一個國際都會級城市,又挾着國際金融中心、貿易中心、航運中心以及旅遊城市、法治城市的美名,百年未變的固體垃圾處置辦法,是時候作出改變了。

  事實是,垃圾收費的要義,並不在于收費的多寡,而是要通過收費辦法來落實、推廣“源頭減廢”的觀念和習慣。

  今天,市民不妨想一想,自己家居或辦公室的垃圾到底是否可以減少和應該減少?目前不收費,什麼東西都隨手一扔成為垃圾,日後在隨手一扔之前就會多想一想、忍一忍手,自然就會減少製造垃圾了。如紙巾和“手巾仔”就是一個很好的例子,紙巾固然方便、也合衞生,但眼前濫用紙巾的程度也是教人側目的。

  至於收費的標準或辦法,在衡量過每人、每户、每幢大廈計量等辦法之後,環保局決定採取大細分級垃圾袋的辦法,也算是較精簡和方便的,並無反對的必要。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度