“星二代”增值誓闖“星之路”

  圖:曾佑彰表示,近日參演內地開拍的網絡大電影,希望今年能全職投身演藝行業/大公報記者唐曉明攝

  一人有一個夢想,大家年少時都試過幻想自己成為公仔箱(電視熒幕)內的明星,但有多少人一步步邁向夢想呢?“星二代”曾佑彰,因父親是電視界“綠葉王”曾瑋明的緣故,自小便經常接觸到演藝行內的人,也決心闖進夢工場。去年,他完成香港浸會大學電影學院創意電影製作高級文憑課程,主修表演技巧,其後參演了內地的網絡大電影,不日上演。從星之夢成功爭取走上“星之路”,他滿有信心的説:“I am ready!”/大公報記者 唐曉明

  父是電視界“綠葉王”

  “我從小便喜歡演戲,自己成績不好,不太適合傳統的主流學校,未如一些成績優異的人一樣,憑成績入讀心儀的戲劇學系。”曾佑彰爸爸是曾偉明,藝名曾瑋明,先後為無綫和亞洲電視藝人;未知是否承傳了爸爸“綠葉王”的演藝基因,曾佑彰“天然”喜歡演戲。不過由於學業成績一般,在升學講求分數的社會裏,他的演藝路一波三折,幸而目標清晰,他在學時不斷爭取演出機會和累積拍劇經驗,憑努力成功織夢。

  “初中在普通的學校就讀,成績不好,中四入讀非主流的兆基創意書院,給了我不少自由的空氣。當中學到不少傳統學校沒有的人際相處技巧,例如那裏會集體討論校規,亦講求群體活動、協調。”曾佑彰清楚自己希望未來從事演藝工作,故中五畢業後,到直資學校匯知中學修讀了一年制影視課程,當時在那裏任教的,大都是從演藝學院畢業的老師,他説,從中更多了解演藝行業的真實情況,獲益良多。

  曾佑彰其後不斷尋找途徑進修。由於香港升學大部分以成績為本,使他屢屢碰壁。當時他留意到浸大開辦創意電影製作高級文憑課程,雖未達入學要求,即中學會考未能考獲五科及格(現在要求中學文憑試考獲五科2級或以上),但透過面試及演藝經驗,終以年長生身份入學。“在兩年課程期間,學到不少行內知識,例如場表格式、表演技巧,學校安排不少行內前輩任教,又讓學生與不同部門合作做功課,如我修讀演藝,可與修讀導演和幕後同學進行拍攝,擴闊行內人脈,有助將來事業發展。”

  由旁聽生到拍“網大”

  在香港,從事演藝行業的,升學渠道不多,往往需到倫敦、台灣等地的藝術或影藝大學進修。在學期間,曾佑彰爭取機會參與演藝活動,例如中四開始到明星盧海鵬、李香琴等開設的香港演藝專才訓練中心旁聽,又加入香港影藝聯盟拍攝了幾套學界電影,包括《阿博》、《天生我裁》、《父.戀》等,與萬綺雯、遊學修、田啟文、洪卓立等藝人有合作機會,累積演藝經驗。去年九月參與內地開拍的網絡大電影(“網大”),十月則參演陳果執導的電影《九龍不敗》。

  現職文員的曾佑彰,期望今年有機會全職投身演藝行業,實現夢想。他鼓勵年輕人趁年少時勇敢追夢,並給一些和他懷有同一理想的青年一點建議,“很多演藝人並非讀演藝出身,如果年輕人早對演藝行業有興趣,可先在課餘增值自己,例如參與學界的比賽和培訓,亦藉此檢視自己是否適合在這個行業發展。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度