設絲路中醫藥研究院育人才

  圖:甘肅省中醫藥大學副校長李應東(右)為國外中醫學員頒發結業證書/ 資料圖片

  國家中醫藥管理局攜手甘肅省政府,于去年10月就共建甘肅中醫藥大學簽約,支持建立“絲綢之路中醫藥發展研究院”,培養中醫藥、民族醫藥、養老服務、中醫藥國際貿易等專門人才,發揮中醫藥的先行示範效應,在海外建設“岐黃中醫學院”,以及與烏克蘭、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、摩爾多瓦、法國等絲綢之路沿線國家在中醫藥領域交流合作。

  國家衞生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在致辭中説,甘肅中醫藥大學要以省局共建為契機,緊抓“一帶一路”戰略地緣優勢,加強與絲綢之路沿線國家中醫藥交流合作,加快中醫藥國際化發展步伐,促進甘肅中醫藥事業縱深發展,為中醫藥走向世界貢獻力量。

  早在2014年、2015年,甘肅中醫藥大學教授秦曉光就代表中國兩赴吉爾吉斯坦鍼灸診療1700人次,在比什凱克岐黃中醫中心開展培訓、診療,招收培訓學員100多人,完成中醫鍼灸教學620學時,開展專題講座25次,還招收吉爾吉斯坦1名學生到甘肅中醫藥大學攻讀鍼灸學碩士,10名高中生攻讀本科。

  他認為,世界衞生組織統計,目前已有近90個國家和地區制訂了傳統醫學相關法律,包括醫藥准入最嚴格的歐洲,亦有國家有鍼灸醫學相關法律,鍼灸醫學要率先加強國際化服務和推廣,特別是絲綢之路經濟帶沿線多為俄語區國家,且在這些國家中醫鍼灸具有相對良好的法律、社會、人文環境,人才的需求量大,因此要率先加強鍼灸人才培養和服務。他説:“中醫藥既具備臨牀醫療服務功能,又是中華文化的重要組成部分,其雙重載體屬性使得中醫藥在服務‘一帶一路’建設中具有獨特優勢。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度