亞蘭藥業曾放棄在哈國打官司

  圖:亞蘭藥業董事長董萬有介紹甘草酸原料產品/肖剛攝

  雖是2010年就已進入哈隡克斯坦開拓甘草資源,建廠買地打拼七年,現在已認為企業搞國際化市場已“心中有數”的甘肅亞蘭藥業,其董事長董萬有感慨道:“那時‘一帶一路’戰略還未提出,走出去是相當的艱難,就簽證一件事,已搞得我們筋疲力盡,我們應簽勞務護照,但多數都只能簽公務護照,且時間很短,管理層人員都只給簽一個月,勞務人員更是拒簽,哈國是要求使用和保護當地勞務,不許我們的勞務人員進去。”

  他説:“我們還在那兒打過一場官司,我們當時和哈國一些企業簽約,但收甘草時多是農民直接來交,我們就把錢付給了農民,當地認為這樣有逃税行為。我們起訴,但他們再來查,還主要查他們的人有無違反辦事的規則程序,對我們不解的事務無多大關注,尤其是語言不通,翻譯又不準確,我們就很難理解他們的辦事程序和規則,特別是那些法律判決。花了很多時間和精力,後來我們按他們國內行事的方法做,官司不打了。這些年我們也逐漸體會到要與當地文化融合,要適應人家的做事方法,否則處處碰壁。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度