韓商入駐藥鄉

要求切片須手工

  圖:華慶堂藥業中藥材車間

  位於甘肅省定西市的渭源縣被譽為“中國黨蔘之鄉”,境內野生中藥材資源達485種,當歸、黨蔘、紅芪、黃芪等15個品種已成規模種植,總面積38萬畝。

  甘肅華慶堂藥業飲片公司是安徽協和成藥業飲片有限公司設在渭源縣的子公司,去年取得外貿資質後,成為該縣首家中藥材產品直接出口企業,目前已出口韓國中藥飲片40噸。今年的目標是出口500噸,實現創匯600萬美元。

  該公司銷售副總監魏世界告訴《大公報》記者,韓國CK製藥採購經理柳公男從國外追到安徽,又從安徽追到甘肅渭源,因為在前期調研中,他了解到“中國黨蔘之鄉”的美名,到渭源後,從田間地頭到工廠車間,細緻調查了一番,認定當地的中藥材品種豐富、質量上乘、價格合理,遂下了訂單。但柳公男同時提出,所有的中藥切片必須是純手工完成,不能用機器代替。魏世界不解,問及原因,柳公男回答是:“只有手工切製才能保留中藥傳統精髓。”為了按要求完成,魏世界訂購了手工切片機,以40至80人的勞力忙活了半個月才完成訂單。

  “韓國與總公司的貿易關係已有13年,他們進口中藥材食藥兩用,既煲湯也入藥,餘料還能做化粧品原料的提取。”魏世界説,按照雙方協議以及韓方的加工要求,未來將有半數飲片需手工加工,對勞動力的需求將逾百人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度