中信建投證實與大和證券合作

  圖:中信建投執行董事兼總經理齊亮(左)/大公報

  【大公報訊】記者黃裕慶報道:受內地證券行業二手市場低迷影響,中信建投(06066)去年來自財富管理業務的收入按年跌47.5%,在四個主要業務板塊之中跌幅最大。公司執行董事兼總經理齊亮表示,收入下跌大致反映行業趨勢,惟公司表現仍優於市場平均水平。他又説,在今年首兩個月,二手市場的日均交易量較去年同期“還是有所降低”。

  在2016年,內地證券行業二手市場的日均交易量約為5170億元(人民幣,下同),較2015年的逾1萬億元大幅減少大約50%,以致中信建投來自財富管理業務的收入也急跌至72.34億元。該業務是中信建投最主要的收入來源,佔總收入的比例達41%。齊亮表示,未來將加大資產引進力度、產品銷售力度,以及透過互聯網金融等,進一步推動財富管理業務發展,他對該業務的未來發展抱有信心。

  另方面,中信建投去年來自投資銀行業務的收入為46.82億元,按年升近38%。董事會秘書王廣學表示,內地IPO市場的審批速度有加快跡象,以每週審批10至12家計算,估計全年的IPO數量約為500家,較去年增加約一倍,可望帶動公司的收入保持增長。市傳中信建投將與日本大和證券集團合作,為日本企業通過收購手段進軍中國市場,以及為中國企業拓展海外市場和融資提供服務,王廣學承認“確有其事”,又指中信建投希望透過與國際上的知名機構合作,以提升國際化水平,拓展海外業務。

  中信建投去年錄得純利52.59億元,按年跌約39%,跌幅低於行業平均水平(下跌50%)。派末期股息,每股0.18元。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度