港零售旅遊回穩惟難言復甦

  圖:郭敬文表示,除香港外,集團亦有在上海及東京等開設半島精品店,未來會研究在其他地點開設相關精品店/ 大公報記者林少權攝

  由於北京王府半島酒店進行翻新,加上物業重估收益大幅減少,大酒店(00045)2016年股東應佔溢利減少33%,至6.75億港元,其中,香港半島酒店收入下跌4%。集團行政總裁郭敬文認為,本港零售及旅遊市道回穩,惟暫難言復甦。/大公報記者 李潔儀

  大酒店公佈,未計物業重估收益,2016年基本淨盈利為6.06億元,按年減少12%。集團總收入錄得56.31億元,按年微跌2%,其中,香港半島酒店收入錄得12.95億元,按年減少4%,出租率下跌1個百分點。去年平均房租上升2%,單計第四季,房租上升1%至5148元。

  港半島上季房租回升

  郭敬文表示,雖然去年香港的零售及旅遊市場下跌,但目前情況已有所穩定,最少已較一年前的氣氛有所好轉,市場未見有太大下調壓力。他續説,酒店房租要視乎入住率情況而定,又指對去年酒店入住率感滿意。

  零售及旅遊業目前仍難言走出谷底,集團正尋求解決方案,重點措施包括集中推廣酒店業務,與零售客户保持密切互動,同時控制成本。集團又指,雖然政治、經濟及安全等方面存在不明朗因素,但仍對2017年財務表現改善保持審慎樂觀態度。酒店行業的競爭亦因為私人住宿格價網站的出現而日趨激烈,為應對有關格價網站的競爭,集團正採取措施,希望進一步吸引需要專享定製旅行體驗而且要求較高的顧客。

  較早前Prada(01913)遷出半島酒店商場逾3000呎店舖,郭敬文認為,本港奢侈品市道已見穩定,強調集團與各個奢侈品牌仍然合作良好。至於會否調低租金呎價吸引品牌進駐,他回應指:“做生意不時有波動,(呎租)未有太大分別”。

  大酒店去年在香港國際機場開設“半島精品店”,令半島商品收入按年增加21%。郭敬文表示,集團亦有在上海及東京等開設半島精品店,未來亦會研究在其他地點開設相關精品店。

  至於去年8月開展首階段翻新工程的王府半島酒店,2016年收入錄得1.37億元,按年下跌50%,按當地貨幣計算則下跌47%。郭敬文指出,所有230間經裝修後的客房,將於2017年中全面投入服務。他續説,由於把客户“二合為一”,因此期望平均房價可增加一倍。

  58億改建倫敦半島

  此外,大酒店去年9月增持倫敦半島酒店的租賃權益至100%,郭敬文解釋,集團以長遠策略為主,現在才增持,只因當初未有機會收購全數權益。他續説,估計最終項目成本約6億英鎊(約58億港元),項目將改建成189間客房,以及少量豪宅公寓,預計于2021年落成。

  另外,董事會建議派發末期息,維持每股15仙。截止過户日為5月12日,派息日為6月16日。

  大酒店昨日股價先跌後升,早段低見8.7元,在中午派發成績表後,股價抽高1.7%至8.87元,收報8.8%,升1%。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度