生態古蹟游娛樂教育兼備

  圖:華富邨瀑布/謝惠芝攝

  “生態古蹟游”兼顧“自然景觀”與“人文景觀”,讓遊客置身於大自然中,既可沿途觀賞風光,也可探索歷史文物,娛樂及教育兼備,是結合感性和知性的深度旅遊。

  今天,香港有多個適合“生態古蹟游”的地點。舉例説,港島有鰂魚湧郊野公園的“戰時廚房”,這是第二次世界大戰的遺物,每個爐灶的灶口呈圓形。另外,華富邨的瀑布灣公園頗有來歷,1816年英國一外交使團出使清朝時,曾行經此地,贊曰:“美如畫,湧出瀑布”,瀑布灣因而得名。海旁有廢棄的碉堡,是英軍當年抗日時的備戰設施,至今保存完好。

  新界方面,它的自然景觀更多,最適合生態古蹟游。其中水浪窩郊野公園內由基石組成的“元代天文台”,是仿照河南登封縣的元代天文台構建;屯門龍鼓灘的“皇帝巖”,相傳是南宋帝昺為躲避元兵的藏匿之地;城門郊野公園的“戰地遺蹟”,有日軍侵港前的英軍防禦工事,現成為戰地遺蹟教育徑。再者,東龍島、大嶼山東涌等清代炮台、嶼南北英租界碑石、燈塔與石刻等古蹟,不勝枚舉。

  還有,各區郊野公園內的水塘,部分是戰前水塘,政府于2009年列為法定古蹟,合共41項具歷史價值的水務設施。當中,薄扶林水塘在1860年最早落成,其次是大潭水塘、黃泥涌水塘、九龍水塘、城門水塘及香港仔水塘。獨“大潭水務文物徑”已涵蓋21項古蹟,包括石橋、輸水道、水壩、水掣房、紀錄儀、隧道口等,建於1883年。遊客可飽覽大自然之美,又能探索水務歷史建築之妙,樂趣無窮。

香港大學專業進修學院助理課程主任謝惠芝

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度