債券通可補香港金融短板

  圖:國務院總理李克強在十二屆全國人大五次會議中外記者會上表示,中央會不斷加大力度支持香港發展,進一步探索開放債券市場,準備在今年試行債券通

  國務院總理李克強昨日在十二屆全國人大五次會議中外記者會上表示,中央會不斷加大力度支持香港發展,進一步探索開放債券市場,準備在今年試行債券通,意味境外資金可透過本港平台投資內地債市,此舉具有重大意義,反映在環球金融市場持續不穩定狀態中,中國繼續有序推進資本市場開放,從而釋放改革動能,支持長遠經濟可持續發展。更重要的是,目前規模超逾六十萬億元人民幣、位居全球第三大的內地債市,通過本港市場走向世界,將對全球債券市場格局帶來巨大變化。

  內地與本港互聯互通機制迅速由股票市場復製至債券市場,體現內地與本港金融合作進一步深化,促進兩地資本市場一體化。事實上,債券通機制可達至兩地互利共贏,有助內地債市與國際接軌之餘,還可壯大本港債券市場,日後跨境雙向投資債市涉及的投資金額隨時超越股市。債市互聯互通發展潛力巨大,不但可補本港“股強債弱”的短板,還可為金融業發展注入新動力,強化本港國際金融中心地位。

  美國經貿政策不明朗、英國脱歐餘波未了以及歐洲多國大選等因素,導致環球股匯債市場持續動盪不休,但中國堅定不移改革開放,不會走回頭路,正如總理李克強在政府工作報告中所言,堅持匯率市場化改革方向,保持人民幣在全球貨幣體系中穩定地位。言下之意,就是擴大人民幣在國際市場使用量,配合近期人民幣匯價表現趨穩與“一帶一路”戰略發展需要,今年推出債券通是適當時機。

  對於本港金融業發展而言,啟動債券通比商品通、貨幣通及新股通更具迫切性。首先,進一步啟動本港債券市場,豐富金融產品。一直以來,債券等定息產品市場不算活躍,落後于區內競爭對手如新加坡,藉着債券通開通,預期有更多內企與外企在港發行人民幣債券等相關金融產品,形成一股投資新風氣。

  其次,推動本港發展人民幣資產管理業務。本港金融業需要升級轉型,不單止是內地企業上市融資的首選地,更要發展成為內地財富管理與風險中心。由於近年內地財富累積,海外市場資產配置需求甚大,加上要爭取成為“一帶一路”專案融資中心,擁有一個具有深度與廣度的債券市場是不可或缺,有助鞏固本港離岸人民幣中心地位以及發展成為人民幣資產管理中心。

  第三,人民幣去年“入籃”後,躋身國際儲備貨幣之列,人民幣資產需求有所增加,三大國際指數機構或遲或早將內地債市納入全球債券指數之內,估計初期有千億美元計資金投入內地債市,債券通可説“生得逢時”。

  債券通開綠燈,突顯本港人民幣國際化過程中扮演試驗場的重要角色,也是提升人民幣在外匯交易與支付貨幣地位重要的一步,對完善全球金融治理、推動國際貨幣體系改革起着重要作用。

  2017-03-16

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度