降解機三分鐘殺毒“土榨油”

  【大公報訊】記者郭若溪深圳報道:在廣東和廣西地區,食用“土榨花生油”是極具地方特色的民間習慣之一,而不少中小型榨油作坊售賣的黑心“土榨油”含有一種強致癌物黃麯黴毒素,其毒性相當於鶴頂紅的68倍,氰化鉀的10倍。由深圳銀河光自主研發的花生油黃麯黴毒素B1降解機,能有效將花生油中超標的黃麯黴毒素降解到國家標準以下,並且不影響花生油的風味和營養。“花生油中黃麯黴毒素B1一旦現場檢測超標,就可以在3分鐘之內馬上進行降解。”

  “兩廣”地區食用“土榨花生油”在粵菜中已是傳統,一般工業處理在去除黃麯黴的同時也會改變花生油的濃郁口感,因此難以從根本上杜絕。該黃麯黴毒素B1降解機採用強度大、殺菌效果良好的紫外燈管,降解過程採用循環過流的方式,配備温度恆定的高效循環冷凝裝置,能保留花生油的濃香和原始口感,適用於中小型榨油作坊和中小型榨油廠。目前已在廣西梧州、玉林等市大批量使用,從根本上解決了“兩廣”食用濃香花生油安全問題,有效降低了食用油黃麯黴毒素致癌風險。

  據悉,該降解機已在居民食品安全屋中配置,免費為居民的花生油提供檢測和降解服務。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度