深食安快測 20分鐘出結果

  圖:市民將食品拿到社區居民食品安全屋進行檢測/大公報

  從含有瘦肉精的火腿到染料中的蘇黃京,近年來,內地食品安全事件頻發,如何守護舌尖上的安全已成全社會最關注的焦點之一。調查發現,不少問題食品來源於小企業、小作坊,在生產和流通環節都缺乏規範化管理和存在監管死角。近日,一家深圳生物科技企業首創社區居民食品安全屋,將食品安全快速檢測站設在社區內,以往數千元才能檢測的項目如今十幾元(人民幣,下同)就能在家門口輕鬆送檢,保障餐桌上的食品安全。/大公報記者郭若溪深圳報道

  深圳市銀河光生物科技有限公司耗時兩年對食品安全監管模式進行了深入的調研,借鑑社區醫療健康服務中心模式,推出了服務於社區居民的食品安全快速檢測站,以社區為基本單元,解決市民的日常食品安全需求。

  安全屋的每次檢測結果都會上傳系統,監管機構通過大數據便可以即時了解某個區域的食品檢測情況,適時調整監管工作。市民根據一段時間的檢測結果選擇放心的商家購買食品。

  可進行逾百種檢測項目

  記者在寶安區新安街道海裕社區看到,佔地約10平米的社區居民食品安全屋內,設有多台食品安全快速檢測儀和食品安全知識科普宣傳牆。銀河光董事長謝海洋告訴記者,安全屋的檢測人員每天在社區農貿市場、超市、流動攤販等範圍內採集20至30個樣品進行快速檢測,當天的數據通過食品安全監測網平台軟體上傳至監管部門的數據中心,其中疑似陽性食品會上報給相關監管部門。

  據謝海洋介紹,安全屋內放置的是公司自主研發的食品安全快速檢測分析儀、食用油黃麯黴素降解儀等多種食品快速檢測儀器,可檢測高達100多種食品安全檢測項目。“快速檢測一般20分鐘左右即能出結果,檢測一個樣品成本價不超過30元。大大減少了檢測費用和時間,提高檢測效率。全民自發參與才能更淨化食品安全,保證在家門口一公里範圍就能進行食品檢測。”謝海洋説。

  據了解,在安全屋試運行期間,共抽檢了115個樣品,發現疑似陽性的樣品12個,包括二氧化硫超標的銀耳、吊白塊超標的腐竹、過氧化苯甲醯超標的麵粉以及農藥殘留超標的蔬菜等。

  在市場抽樣的同時,檢測人員還將重點關注社區內的幼兒院、中小學等大型團體食堂,定期為食堂的採購食品進行檢測,防止群體中毒事件的發生。

  食堂檢測防集體中毒

  “學校食堂外包容易產生監管死角,通過食品安全快速檢測,可以實現檢測全面覆蓋,食品安全就沒有死角了。”謝海洋説。

  他舉例稱,採購商將每日的食材送到學校後,可由學校食堂自行進行檢測,前後耗時約一小時,若發現問題就可現場解決,不僅能杜絕監管死角,還能有效提高供應商的自律,讓供應商從源頭採購就開始防範。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度