堅守亞丁灣 巾幗不讓鬚眉

  圖:在亞丁灣執行第二十五批護航任務的女艦員合影留念/網絡圖片

  在亞丁灣執行中國海軍第二十五批護航任務的編隊中,有16名女艦員,她們中有特戰隊員,還有艦艇各戰位職手。她們夜以繼日地堅守戰位,守護往來這片海域的中外商船安全。

  “左滿舵。滿舵左。”亞丁灣某海域,第二十五批護航編隊“洪湖”艦向“衡陽”艦緩緩靠近,對其實施補給。“洪湖”艦駕駛室裏,女操舵兵白朔不斷重複艦長的口令,雙手精準地操縱舵盤。

  2015年6月,大學本科畢業的白朔,成為了一名操舵兵。操舵專業看似簡單,實則涉及很多知識,如陣風繪算、潮汐計算,還涉及羅經、自動舵、方位儀等多種裝備。護航過程中,白朔每天從早到晚都到駕駛室跟班,一天下來,往往感覺腿腳都不是自己的了。但是看到自己操舵的軍艦在亞丁灣劈波斬浪,看到由中國海軍護航的商船抵達安全海域,她就感覺自己的努力十分值得。

  女兵宋璽是北京大學心理學專業大四學生,是海軍陸戰隊某旅女子偵察隊隊員,也是第二十五批護航編隊中唯一的女特戰隊員。

  每當戰鬥警報在亞丁灣上空拉響,宋璽和其他男特戰隊員一起全副武裝、快速就位,對前來襲擾的可疑船隻實施攔阻射擊。雖然少了校園生活的絢麗多彩,但她在海軍部隊找到了屬於自己的精彩。

  特戰執勤、雷達警戒、醫療救護、心理疏導、實彈射擊、空中巡邏,亞丁灣上,16名女艦員用自信的眼神告訴世界:她們代表中國! (人民日報)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度