美吉布提軍營六倍于中國

  圖:2015年3月,中國首次動用軍艦從也門撤僑/資料圖片

  據外媒報道,中國在吉布提所建的軍事設施佔地大約36公頃,土地租期為10年。美國在吉布提的軍事基地萊蒙尼爾軍營的佔地面積大約是中國基地的6倍,美“五角大樓”每年支付的租金為6300萬美元。美方還準備投入超過10億美元,對軍營進行改造升級。

  吉布提政府去年宣布允許中國設立軍事設施,該軍事設施是中國首個海外後勤保障設施,中國軍方一直將其稱為“設施”而並非“軍事基地”,是因為其在規模和功能上都並未按照軍事基地的標準。報道稱,中國的保障設施佔地36公頃,距離實際上屬於中國公司的一個商業港口不遠。建成後將有數千名中國軍人駐紮,基地將建成軍艦和飛機修理廠、機庫和其他基礎設施。

  吉布提國家雖小,地理位置卻很重要。目前,美國、法國、日本等國已經在吉布提建立了軍事基地。有俄羅斯媒體去年年底探訪吉布提稱,該地有七國軍人共存。

  其中,美國在吉布提所設軍事基地大約有四千兵力,這是美國在非洲唯一的永久軍事基地,緊挨吉布提國際機場。萊蒙尼爾軍營是非洲之角和阿拉伯半島的一個反恐樞紐,美國一直從這裏出動無人駕駛飛機襲擊基地武裝分子嫌疑人。

  此外,德國、意大利、西班牙等國的軍事力量也在吉布提有所存在。有報道稱,沙特也與吉布提簽署了建立軍事基地的協議。俄羅斯也計劃在吉布提建立自己的基地,但由於美國的干涉,談判暫時沒有成功。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度