華“吉布提”設施年內啟用

  圖:2015年9月,中國海軍護航編隊靠泊吉布提補給休整/資料圖片

  中國海軍陸戰隊擴編消息在“兩會”期間經解放軍將領證實後引發轟動,“擴編後的海軍陸戰隊將派駐非洲吉布提”更備受關注。多家外媒報道稱,中國“吉布提”海外“軍事基地”將於今年內啟用,有美國軍官稱,中國“吉布提”海外“軍事基地”或將在夏天啟用。專家表示,海軍陸戰隊未來出現在吉布提後勤保障設施沒有什麼好“大驚小怪”的。

  俄羅斯《專家》週刊網站3月初報道稱,中國在吉布提的軍事設施建設已接近尾聲,今年就將啟用。

  英國《簡氏防務週刊》網站3月10日也報道稱,美軍非洲司令部司令托馬斯.瓦爾德豪澤9日在參議院軍事委員會指出,中國正在吉布提建設的“軍事基地”將於“今夏晚些時候”竣工。他認為,中國的這一設施靠近美國的萊蒙尼爾軍營,對美軍行動的安全性感到擔憂。

  對於海軍陸戰隊會否派駐吉布提這一問題,中國國防部回應稱,中國駐吉布提保障設施主要為海軍亞丁灣護航編隊、非洲維和人員提供後勤保障,主要為打擊海盜、維和及人道主義救援,並非尋求軍事擴張。

  內地軍事專家張軍社表示,中國海軍陸戰隊主要任務是維護國家主權、安全和領土完整,還執行一些臨時和特定任務。近年來,中國陸戰隊一直參加海軍在亞丁灣、索馬里海域的護航行動,未來護航編隊也會停靠吉布提後勤保障設施,屆時看到中國海軍陸戰隊的身影,外界無須大驚小怪。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度