美卿訪華首提相互尊重

  中國國家主席習近平19日上午會見來訪的美國國務卿蒂勒森。當代世界研究中心研究員高揚指出,在與習主席的會見中,蒂勒森表示美方願本着不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的精神來發展美中關係。值得注意的是,這是美官方第一次主動承認相互尊重。

  高揚表示,這一重要變化表明美國開始真正重視中國的利益訴求,同時也表明朝核問題在美對外政策中的優先性增強,為達到解決朝核問題的目的,未來中美關係中“相互尊重”出現的頻率會增多。蒂勒森在多個場合強調兩國領導人的對話將會促進雙方的相互理解和引導好兩國未來五十年的關係。

  尋求定調50年雙邊關係

  中國現代國際關係研究院美國研究所學者孫成昊接受採訪時説,蒂勒森與習近平主席的會面肯定了中美新型大國關係的內涵,為中美元首會晤烘托了良好氛圍。此外,蒂勒森在接受媒體採訪時強調要思考能夠定義未來五十年中美關係的政策,説明這屆政府在中美關係上是有長遠的戰略思維和考慮的,這一點與奧巴馬政府十分不同。這種長遠性的戰略思維與中國人十分相似,因此可以期待中美在穩定並發展兩國長遠戰略關係上達成共識。

  高揚分析道,特朗普和蒂勒森在商業領域成功的經驗不可避免的會在其內政外交政策制定中留下烙印。特朗普曾強烈批評奧巴馬政府的外交政策“沒有眼光、沒有目的、沒有方向、沒有戰略”。特朗普在其就職演講中説“從今天開始,將只有美國優先”。無論是特朗普的“美國優先”還是蒂勒森最近提出的“成果導向”,都是對美國近些年來的政治外交傳統思維的“逆思維”,值得注意。 (記者 李理)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度