習籲中美堅持“最大公約數”

  圖:3月19日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森/美聯社

  【大公報訊】19日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。習近平指出,當前,中美關係發展面臨重要機遇。我同特朗普總統通過通話和通信保持着良好溝通。我們都認為,中美兩國完全可以成為很好的合作伙伴。只要雙方堅持這個最大公約數,中美關係發展就有正確方向。希望雙方按照我同特朗普總統達成的共識和精神,加強高層及各級別交往,拓展雙邊、地區、全球層面各領域合作,妥善處理和管控敏感問題,推動中美關係在新起點上健康穩定向前發展。習近平還請蒂勒森轉達對特朗普總統的問候,並歡迎特朗普總統來華訪問。

  綜合新華社、路透社、中新社報道:習近平強調,中美關係對兩國、對世界都很重要。雙方要本着對歷史、對子孫負責的精神把握好中美關係的發展方向。要加強戰略互信,增進對彼此的認知。中美共同利益遠大於分歧,合作是雙方唯一正確選擇。要從長遠和戰略角度看待中美關係,拓展合作領域,實現互利共贏。要加強地區熱點問題上的溝通和協調。要尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係大局穩定。要鼓勵和擴大兩國人民友好往來,不斷夯實中美關係的社會基礎。

  蒂勒森稱特朗普期待會晤

  習近平稱,很高興看到蒂勒森訪華取得的良好進展,並稱贊蒂勒森在為實現中美平穩過渡發揮了重要的努力。“你説過,中美關係只能友好,我對此表示欣賞。”

  蒂勒森轉達了特朗普總統對習近平主席的問候,表示特朗普總統高度重視同習主席的通話聯繫,期待着儘早舉行兩國元首會晤,並有機會對中國進行訪問,為美中關係未來50年的發展確定方向。美方願本着不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神發展對華關係,不斷增進美中相互了解,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。

  外媒指未談熱點問題

  另外,路透社報道稱,會談中雙方並未提到朝核問題和台灣問題。

  外界普遍認為,除為中美關係“測水温”,蒂勒森此訪也是為中美元首會面做鋪墊。中國國際問題研究院副院長阮宗澤指出,作為特朗普內閣第一位訪華的成員,蒂勒森此訪將為下階段如何落實兩國領導人共識做努力,而且將為舉世矚目的中美元首會晤做鋪墊。

  中國外交學院副院長王帆表示,中美元首會晤的重要性不言而喻,經歷美國政府換屆的政策不確定性波動,美國新一屆政府對華政策正在評估和形成當中。因此,中美元首會晤預計將在頂層推動中美關係在新起點上健康穩定向前發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度