新加坡小一生編碼為樂

  【大公報訊】為配合新加坡成為“智慧之國”的願景,新加坡資信局2014年就推出“編碼樂”(Code for Fun)計劃,讓中小學將編程技能訓練融入課程,通過趣味方式來教學生程式設計和計算。

  “編碼樂”開始主要針對小四、小五、中一和中二學生,其後推廣到所有小學生,包括小一學生,課程採用的編程教學用具,都是市面上可買到的,比如樂高WeDo配套和小型電腦等。學校還特地選用較容易操作的平板電腦,為低年級學生進行教學。學生們只要把編碼命令按程式進行排列,機械車就會跟着指示移動。

  輔華小學副校長説:“小一和小二學生學習基本的編碼,而小三小四開始我們把編程融入學生的專題作業。他們需要使用思維技術來解決問題。”

  SG代碼校園創辦人説:“我們的學生從小五就能開始學習Python。Python是一個正式編程語言。在市場上,很多企業都用來做他們的軟體。”Python被稱為“膠水語言”,能夠把用其他語言製作的各種模塊(尤其是C/C++)很輕鬆地聯結在一起。

  至於中學生則要學習更復雜,更多樣化的編程語言。受大環境影響,現在新加坡家長對編碼課程的需求量也增加了不少,每月都增長至少一成。而最受歡迎的,還是適合小學生的基本編程課程。

  數據顯示,超過80%的學生在參與“編碼樂”後,對編程有了更濃厚的興趣。

  從2012年開始,日本、英國等國將電腦編程列為中小學校的必修課,今年也將成為韓國中小學生的必修課。2013年,電腦編程開始成為美國中學的必修課。今年,美國70%的學校將計算機科學課設定與數學和物理等基礎課程相同的學分,不再將其作為選修課來對待。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度