全民編程從兒童做起

  圖:兒童能在學習編程的過程中潛移默化地學到設計與解決問題的技巧/網上圖片

  【大公報訊】據《華爾街日報》報道:近年世界各地興起鼓勵學童學習編寫程式及編碼熱潮,美國前總統奧巴馬2013年就指出,每一個人應該從小就開始學習編碼,他本人也鼓勵兩名女兒學習,他甚至在任內最後一份國情諮文中,明確提出加強編程教育;在新加坡,總理李顯龍也表示自己喜歡寫電腦程式,並在Facebook公開他數年前寫下、用以破解數獨遊戲的程式。多國不約而同將編程教育在中小學普及化,國際組織code.org更提倡“anybody can learn”,推廣全民學習。

  未來趨勢大師托馬斯.弗雷預測:“到2030年前,全球會有20億個工作機會消失。但與此同時,會誕生新的工作機會,也需要相應的教育。”計算機科學變得越來越重要,科技行業領導者和教育學家呼籲學校開設更多的課程,歐洲目前已有12個國家把編程教育納入高中課程,其中9個納入小學課程。

  可視化語言借模塊實現

  越來越多家長認為編程是未來社會的必備技能,有些家長利用網站、遊戲軟體或在線解謎遊戲讓孩子學編程,另一些人則把精力放在培養孩子的編程思維上。比方説,即便是小孩子,也能學會把任務分解為多個步驟,再依次執行—這種編程概念就叫“定序”—或者重複一系列步驟,直到任務完成,這就是“循環”概念。

  家住紐約州白原市的勞拉.雷迪表示自己對電腦敬而遠之。她説,“我老是跟孩子講:你們可不能像媽媽一樣。”她的三個孩子都是6歲不到就開始學編程。她和丈夫坐在餐桌邊,陪10歲的兒子肖恩編程,他能用麻省理工學院開發的可視化編程語言Scratch製作迷宮、動畫和生日賀卡。

  肖恩的弟弟傑克今年8歲,會在Scratch網站和Code.org上製作動畫和遊戲,後者是一家非營利組織開發的網站,旨在推廣編程教育。雷迪的小女兒伊莎貝拉從4歲起就開始用Scratch了。最近,媽媽很驚訝地發現,年僅6歲的伊莎貝拉已經能獨立製作生日賀卡和其他東西了。“這事來得太快,太自然了,我都沒注意到她在學編程。”雷迪説。

  Scratch面向8歲及以上的兒童,Scratch Jr.則面向5至7歲的兒童,這類可視化編程語言通過模塊而非文本實現編程。兒童可以將命令塊(block)拖曳到一起,組成有序的指令,控制動畫或遊戲運行—這就是學習定序的過程。他們還可以將命令塊組合嵌入另一個控制命令塊中,設置好重複執行的參數,通過這種方式學習重複步驟。此外,兒童還能在遊戲中了解條件語句這一編程概念。例如,他們可以控制動畫角色:“如果下個空間開放,則前進;如果不開放,則右轉。”

  啟發兒童思維方式

  自兩個孩子3歲起,微軟高級軟體工程經理卡蒂.愛思華和丈夫就同他們一起玩桌游《機器烏龜》(Robot Turtles),從中學一些基礎的編程技巧。她説:“我們想啟發孩子的思維,讓他們盡情探索。”她的女兒米亞今年6歲,給烏龜編程時已經不出任何差錯了。兒子菲利普今年10歲,也已參加了好幾門編程課。

  如果孩子未滿8歲,那麼最好由父母陪他們一起玩編程遊戲。《教你的孩子學編程》的作者佩恩表示,從一對兒子兩歲起,他就把他們抱在膝頭,給他們演示如何用編程做設計、畫圖形。“孩子的樂趣之一就是和爸爸媽媽一起玩。其實它和給孩子讀書差不多。”佩恩説。

  兒童被編程吸引,多半來自對創作成果的想像,codingKIDZ.com創始人切爾奎拉表示:“重點就是創造。你想講個故事,做一張生日賀卡,創作一首歌,或者畫一幅畫。你就得理解一些命令,會用電腦把它們做出來。”

  麻省理工學院媒體實驗室終身幼稚園團隊的主管雷斯尼克説,通過編程做遊戲和拼圖,能讓兒童從被動接受科技的角色中掙脱出來,不再僅僅通過它接收資訊,享受娛樂,而是將其視為創造作品、表達想法以及與他人分享的工具。廣受歡迎的Scratch正是他們開發的。他表示,兒童還在潛移默化中學到了設計與解決問題的技巧,學會不斷適應、改進策略,很多兒童還學到了基本的數學知識。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度