“光六”匿蹤 漁船雷達掃不到難閃避

  圖:台軍表示,“光華六號”飛彈快艇當晚沒有肇事逃逸/ 中央社

  【大公報訊】據《聯合報》報道:“北洋號”海釣船搭載16名釣客返港,18日晚在鼻頭外海與海軍“光華六號”飛彈快艇發生碰撞。19日有媒體人特別緻電北洋號林姓船長訪問,獲悉事發當時北洋號實則是開啟導航雷達,但卻沒能偵測到接近中的飛彈快艇;而“光華六號”飛彈快艇是由“北洋號”左舷接近,“北洋號”為直行船,飛彈快艇是讓路船,但飛彈快艇急採迴避、以致右舷船艉撞擊北洋號船艏。

  台灣海軍前錦江級艦長呂禮詩針對這起海上交通事故,他上午致電“北洋號”林船長訪問細節,並在個人臉書上轉述船長受訪時向他表達的觀點。  

  據林船長向呂禮詩稱,“光華六號”當時沒有停俥詢問北洋號受損狀況即離開,而北洋號船長在檢查人員無受傷、裝備尚可航行下,以SSB(網絡)聯絡漁業電台、並追上編隊中的飛彈快艇。

  呂禮詩表示,最令人訝異的是,“北洋號”雷達開啟,卻沒能偵測到“光華六號”接近,“是證實了‘光六’的匿蹤能力嗎?”

  據説,編號為FACG-78的“光華六號”飛彈快艇造價4億新台幣,配備4枚“雄風二型”反艦飛彈,可直接攻擊距離150公里的大陸軍艦,現時為台軍重要戰力。值得關注的是,“光華六號”船體有特殊塗料,可降低被雷達偵測機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度