台飛彈快艇撞漁船太離譜

  圖:“北洋號”海釣船十八日晚遭台軍“光華六號”飛彈快艇碰撞,船頭明顯受損/中央社

  台灣海釣船“北洋號”18日晚在鼻頭角北方約9浬遭海軍飛彈(飛彈)快艇78艇(光華六號)碰撞。“北洋號”船頭嚴重受損,所幸船上20人沒有受傷。“北洋號”船長林重君19日説,海軍沒從船尾閃過,卻從船首通過,有點離譜、失職。台“海軍司令部”表示,飛彈快艇與海釣船發生擦碰事件,海軍已完成初步行政調查,現由第三公證單位與海巡署調查中,有關責任歸屬,海軍尊重與負責。有專家指出,飛彈(飛彈)快艇應避讓海釣船。

  【大公報訊】綜合中央社及《聯合報》報道:台灣“海軍司令部”19日中午表示,這次意外事件,海軍已完成初步行政調查,全面檢討肇因,並策進相關精進作為,以杜絕類案發生。

  海軍否認肇事逃逸

  “海軍司令部”指出,“光華六號”這次任務是實施海上夜間對抗操演,磨鍊飛彈快艇夜間作戰能力,以因應未來制海作戰的需求,不會因這次事件影響任何夜間作戰訓練。

  對於外界質疑飛彈快艇肇事後逃逸,海軍指出,發生碰撞後“光華六號”立即停,但在高速行駛中仍有約3節餘速,並非肇事逃逸,“光華六號”隨後也折返與北洋號併航。海軍表示,其間並曾透過無線電呼叫對方,但並未收到任何回應,併航約20分鐘後,雙方各自返港,“光華六號”返回基隆港東5碼頭軍港,“北洋號”也順利抵達碧砂漁港。

  釣客遭劇烈撞擊跌倒

  “北洋號”船長林重君表示,18日晚間約7時30分,正載釣客返回基隆,當時船上有包含4名船員和16名釣客在內共20人,行經鼻頭角外海時,一艘船隻突然從左前方而來,兩船發生擦撞,他當場跌落駕駛座,起身後趕緊察看漁船受損情形和人員安危,有釣客遭劇烈撞擊從牀上跌落,幸無大礙。

  他説,確認船隻和人員安全無虞後,立即加速追上肇事船隻,這才確認原來是“光華六號”飛彈快艇。“他們可能沒注意到,沒從船尾閃過,卻從船頭通過,有點離譜、失職”,林重君説,左舷燈最大,對方應該要從船尾閃避,海軍沒提早做出閃避動作,才會發生碰撞。  

  船頭損毀生計受影響

  至於受損部分,林重君表示,船頭左舷外部幾乎全毀,欄杆也全掉下來,結構纖維也因受到撞擊隆起,目前不知結構是否受損,估計維修需要超過一個月,費用一定超過數十萬元,再加上營業損失,目前還無法估算。

  台海軍前錦江級艦艦長呂禮詩檢視“北洋號”船頭破損的照片後,透過個人臉書表示,單從“北洋號”的照片看來,左舷撞的比右舷嚴重。

  他表示,依據《1972年國際海上避碰規則》第二章第15條的規定:見他船紅燈者應朝右轉向避免碰撞;一般來説,飛彈快艇應該避讓,而且這種海釣船一般都燈火通明,很容易辨識。除非另有原因,否則海軍就準備賠錢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度