靚區受捧 啟德看俏

  香港樓巿交投情緒未受美國加息影響。除當前開賣新盤受捧,實力客同時覬覦“靚區”物業。資料圖

  文|美聯物業住宅部行政總裁 布少明

  美國自2015年12月踏入加息週期以來,今次是第三次宣布加息0.25釐,步伐一如市場預期。由於目前香港銀行結餘仍然高企,預計今次未有即時跟隨加息的壓力,本地樓巿交投情緒未受影響。發展商趁熱推盤,三盤齊發,一手市場極速凍結市場上資金及客源,加上不少二手業主心雄,叫價態度強硬,導致本週末二手交投從高位回落,預期多區新盤陸續開售應市,下半月購買力將聚焦一手,二手交投續受阻。

  除當前開賣新盤受捧,實力客同時覬覦“靚區”物業,當中作為2017年供應重心的啟德樓巿潛力被看俏。本行瞄準啟德樓巿需求,率先舉辦大型樓股及地區講座,剖析啟德樓巿前景,反應熱烈。可見今時今日資訊爆炸的年代,精明買家着重入巿前的資料蒐集程序,擇肥而噬,作為業界一員,對推進樓巿資訊教育責無旁貸,相關工作不容忽視。

  “今日西九,明日啟德”,啟德樓巿升值潛力優厚。啟德發展區將有大量新盤供應,當中三個新盤已推出市場,包括嘉匯及屬港人港地的啟德1號(Ⅰ)及啟德1號(Ⅱ)。據首輪開售的美聯物業客源資料統計,啟德1號(Ⅰ)及啟德1號(Ⅱ)投資客比例各佔約五成及兩成,而嘉匯首輪開售投資客比例亦約達四成水平,當中不乏“大手客”入巿個案,反映出實力買家看俏啟德區發展前景,以及區內物業的投資潛力。

  “一客多買”現象湧現

  事實上,特區政府去年11月份推出加辣招後,買家為求減少税項負擔,多以大手形式掃貨,使得“一客多買”的現象于近月大幅湧現。根據現行印花税機制,“一客多買”的買家若是香港永久居民,買樓前沒有其他香港住宅物業,可付較低税率的印花税。

  綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料計算,於今年二月份新盤“一客多買”單位比率佔同期整體一手銷售單位約17%,按月增加約七個百分點,比去年12月份更大增約14個百分點,優質新盤成為入巿目標。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度