美聯儲進入半年觀察期

  美國經濟目前已經步入温和擴張階段,接下來主要觀測經濟數據,特別是勞工數據和通脹數據。資料圖

  文|富途證券行政總裁 鄔必偉

  週中召開的美聯儲議息會議如預期一樣,宣布加息25個基點。在會後申明中,美聯儲主席耶倫對美國經濟前景做了非常樂觀的評價,認為從經濟數據和各項指標來看,美國經濟非常強勁,美國股市也很健康,所以,她認為美聯儲應該按正常的加息步伐走。然而,耶倫同時指出,美聯儲沒必要加快加息的步伐去抑制經濟的增長,明顯傳遞出了鴿派的信號。

  經濟前景相對樂觀

  由此,我們需要思考兩方面的問題:一是2017年全年大概加息多少次,二是美國經濟的整體展望是否那麼樂觀。

  外界普遍預期,2017年全年基準利率將提升75個基點。也就是説,全年預期加息三次,年內大概率是再加息兩次。筆者認為,從美聯儲這次議息會議的會後聲明來看,我們更準確的揣摩到美聯儲對今年美國經濟的看法和加息的預期,他們普遍對美國經濟前景持相對樂觀態度。

  首先,美聯儲對於美國經濟的看法,是由原來的復甦轉變為温和擴張,同時美國PMI(製造業採購經理指數)持續回升,消費者信心持續新高,勞動力市場也在強勢中,新增就業人數保持穩健,失業率也下降。

  其次,美國通脹雖然一直徘徊在2%以下,但隨着就業市場的進一步復甦和能源價格的回穩,通脹指標達到“上升至2%或以上”的中期目標應該是沒有太大疑問的。

  關注勞工和通脹數據

  其三,筆者認為,從特朗普上任美國總統至今的表現來看,作為一個精明的商人,他在經濟政策的執行上非常務實。特朗普的政策核心是對外收縮,對內擴張。具體來看,對內,無論從國會還是從政府,都會支持擴大財政刺激,這種刺激包括削減企業税和個人税、增加國防和基建的財政支出;對外,貿易改革和移民政策的收緊,有可能會限制美國經濟的增長。但筆者認為,這種內外政策的對衝,反而使得美聯儲比較容易對經濟增長的前景做出判斷。

  此次美聯儲議息會議如期加息25個基點,筆者預計美聯儲或需要半年左右的時間來觀察加息對實體經濟和金融資產的影響,特別是需要給新任總統特朗普以時間去安排新政府的財政政策,這樣的話,年內剩下的兩次加息可能就會到下半年了。

  總體來説,筆者認為,美國經濟目前已經步入温和擴張階段,美聯儲接下來主要就是觀測經濟數據,特別是勞工數據和通脹數據,來安排一年加息的次數,而不太可能出現加息停頓甚至逆轉的情況,整體的去槓桿和美元強勢應該是進行中的。我們同時也看到,美聯儲對美國經濟和美國股市前景的態度是非常正面和積極的,香港市場和內地市場也會受惠於此。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度