原油價格戰硝煙未盡 油組與美國的博弈

  分析認為,未來幾個月油價將會迎來新一輪的上升推動力,市場基本面也將面臨進一步的收緊。資料圖

  文|中銀國際環球商品市場策略主管 傅曉

  自2016年11月,OPEC(油組)達成減產協議以來,原油價格迅速上漲。而最近三個月,油價走勢趨緩,在每桶48至57美元的區間內上下波動。美國方面,受之前油價走高的刺激,頁巖油生產活動回暖,原油庫存也持續刷新歷史高位。另外,美聯儲升息的壓力和投機者頭寸回調帶來了短期波動。筆者認為,OPEC與美國頁巖油的博弈將成為今年原油供給面的關鍵。

  在筆者看來,OPEC會延續其減產協議的可能性非常之大,因此今年二季度末將會是一個非常關鍵的時期。預計未來幾個月油價將會迎來新一輪的上升推動力,市場基本面也將進一步收緊。

  美原油庫存創新高

  在2016年11月的維也納會談上,OPEC成員國達成共識,計劃從2017年1月份開始進行為期至少六個月的減產行動。去年12月初,包括俄羅斯在內的部分非OPEC國家也加入了減產協議,全球總減產量達每天180萬桶。

  OPEC減產協議要求其中11名成員國(見配表)從今年1月份開始將原油產量削減至每天2980萬桶,而另外兩個成員國(尼日利亞和利比亞)沒有被設立生產限額。在減產協議執行的第二個月,11名成員國總產量降至每天2987萬桶,意味着減產目標已達到94%。

  從歷史情況來看,各國生產限額執行情況通常在開始階段較為順利。在上幾次OPEC協議中,各成員國在前兩個月較為嚴格的遵守生產上限。但由於油價上漲抬高了減產成本,之後幾個月完成率開始下滑,更多原油湧入市場。考慮到OPEC不穩定性及美國頁巖油產量回升,筆者認為,此次OPEC協議不能成為特例,減產完成率很難一直維持高位。

  在美國市場,商業原油庫存在今年前兩個月持續上漲,在2月底刷新歷史高位(5.2億桶)。隨着越來越多的原油鑽機重新投入工作,美國原油產量今年已上漲了每天26萬桶。

  此外,主要受Permian產區產量攀升的帶動,2月份頁巖油產量也開始觸底反彈。在3月份的能源市場短期展望中,EIA(美國能源資訊署)預計2017年美國原油產量將上漲每天33萬桶,主要由於在岸產量提升。

  OPEC減產將導致OPEC運往美國的原油出口量下降,但目前美國進口數據還沒有反映出OPEC減產效果,進口量維持高位。除了當地產量以外,OPEC至美國沿海地區的出口促進了美國原油庫存上漲。在去年年底OPEC減產協議執行之前,OPEC各國提升原油產量和出口量,導致了1至2月份美國沿海進口增加。

  減產協議或將延續

  美國墨西哥灣地區的冶煉廠將在第一季度末或第二季度初完全結束季節性停產維修。在冶煉需求回升的同時,海外原油供給緊縮,並且頁巖油產量回升尚不足以顯著提升庫存。

  筆者估計,OPEC出口到美國的原油總量將減少每天50至55萬桶,其中美國墨西哥灣降幅最為顯著。此外,由於俄羅斯的供給量大幅下降,歐洲將面臨更加嚴峻的供給緊縮,而尼日利亞和利比亞產量漲幅仍不能確定。因此,很可能看到美國路易斯安那輕質低硫原油(LLS)價格低於布倫特現貨原油價格,這將會使美國出口到歐洲的原油變得有利可圖。

  歷史數據顯示,頁巖油產量與鑽機數量的變化相比有八個月左右的延遲。但筆者認為,庫存較低和OPEC供給緊縮可能促使這種延遲週期有所縮短。筆者預計,在今年二季度末期,鑽機數上升趨勢會開始放緩,但Eagle Ford和Bakken這兩個地區的鑽機數仍然會略有增加。

  與此同時,OPEC將召開會議討論是否延長減產協議。筆者認為,當前減產協議的執行情況將成為會議爭論的焦點之一。尤其是,委內瑞拉、伊拉克和伊朗一直是超額生產的“專業户”。另外,如果屆時減產協議雖使原油庫存減少但降幅未及預期,筆者預計,針對延長減產協議的會議談判將相當激烈。但筆者仍相信,OPEC延續其減產協議的可能性非常大。因此,今年二季度末將會是一個非常關鍵的時期。隨着夏季沙特原油出口季節性回落,以及OPEC延長減產協議的預期,原油價格將會得到新一輪推動力,市場也將面臨進一步的收緊。

  風險回報比料上行

  總體而言,綜合考慮美國頁巖產量在未來三個月仍從低位回升,以及OPEC可能延長減產協議,原油價格未來可能反彈至每桶60美元,但較難持續在每桶60美元。與此同時,OPEC實際減產情況及投機者興趣仍維持在高位,為原油價格設置了堅實的底部。CFTC(美國商品期貨委員會)3月7日數據顯示,投機者的WTI(美國原油)和布倫特原油的淨多頭雖有小幅回調,但仍然在歷史最高位附近。筆者認為,隨着三月底美國煉廠維修期結束,原油庫存或下降,風險/回報比率有上行動力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度