增加供應抑制泡沫

  文|中原地產亞太區住宅部總裁 陳永傑

  增加土地供應興建住宅單位,是調控樓市的王道手法,增加供應量可紓緩樓市急升,避免升得太急泡沫爆破的問題,對業主及整體樓市都有利,可謂一舉多得,樓市發展更健康。

  發展局新財政年度賣地計劃,期內推出28幅住宅地皮,連同其他土地供應來源,預計新年度私人房屋土地潛在供應量,可興建約3.162萬個單位。其中透過政府賣地可供應住宅單位數目料達1.891萬個單位,皆屬近年新高,而且政府經已連續三年達至房屋供應目標。

  政府積極推地,明確展示了希望透過加大供應以壓抑樓價的決心,此乃治本方案。惟現時香港房屋供應除了滿足市民自住需求外,仍需應付市民以物業用作對抗貨幣貶值之需求。以現時香港銀行總存款經已直逼12萬億港元,再加上世界各地流入本港的購買力,對於已然突破歷史高峰的樓市,構成上升動力。

  代表二手樓市走勢的中原城市領先指數,上月底經已再創歷史新高,本月初更升至148.22點,再破歷史紀錄,預期短期內接連迭創新高。樓市如果再因資金追捧繼續急升,會出現高處不勝寒的問題,亦會加劇無樓人士的民怨。

  市場爆煲機會減少

  但現在政府加大供應,有助減慢樓價上升速度,減低樓市泡沫爆破的危險,避開對社會的震撼。美國息口短期內有向上的走勢,會令資金從樓市投向其他投資工具,有望消減樓市上升過快的壓力。樓市升勢變得温和,泡沫爆破的機會紓減,對樓市業主、用家、投資者、發展商、相關行業以至政府及社會經濟,均屬利好。

  本港樓市慢慢上升,政府要控制樓價也比較容易,可以用王道的土地供應去控制市場,以達到樓市軟着陸的目標。

  現在內有政府增加土地供應,外有美國加息,但又因美國政府及國民負債高企,加息幅度亦不會太狠辣。本港樓市縱使有資金充裕的推動,在互相抵銷之下,樓價亦相信後市升幅温和,減少了爆煲的機會,避免對社會及經濟造成嚴重破壞。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度