樓價年內料升一成/利嘉閣地產總裁 廖偉強

  樓價地價齊齊創新高,香港樓價貴、地價貴,但亦貴得有安全感。香港屬世界上十分安全的城市,不單止治安上及生活上安全,就連投資置業上也很安全,因為高樓價、高地價都有實質因素支持─品質佳、供應少,需求大。

  筆者在早前文章亦有提及,樓宇是給買得起的人的,這不存在任何貶意,而是鐵一般的事實。今天即使樓價下跌五成,仍然有很多人未必能夠輕易上車;但若樓價真的急插五成,相信各行各業的蕭條期將會重臨,無論政府或社會上均不願看到這種情況發生。眼下很多發展商推出的單位面積越來越細,樓價卻越來越貴,但仍有很多買家願意上車,由此證明,需求及能力確實存在。

  不過,當有朝一日,樓價到達高不可攀的地步,市場的訊號自會啟動。當大部分市民無力負擔時,樓價自然會調節下降;發展商在做生意的角度下,亦不得不減價遷就。正常情況下,樓市會因應市場變化而自動有規律地調節,可以不存在急升或急跌,這就是自由市場的可貴,政府根本不用作太多的干預。

  急漲觸動政府神經

  每逢年初,都會有傳媒問筆者對新一年樓市的看法,筆者只會依照自己多年來對樓市的觸覺及了解,如實地預測樓價走勢,不會因為自己是地產代理的角色,而隨便唱好唱淡,因為樓價的升跌自有市場作主導。

  目前的樓市確實火熱,樓價確實正在上升,筆者預料今年的樓價會上升超過一成,但若樓價急升的話,就會觸動政府的神經,所以樓價還是温和上升會來得較穩妥。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度