紀伯倫,聖潔的蓮花/魯先聖

  黎巴嫩作家紀伯倫有一句詩:“靈魂綻放它自己,像一朵有無數花瓣的蓮花。”

  是的,紀伯倫就像他的詩句,雖然生命只有短短的四十八歲,但是,卻像聖潔的蓮花那樣耀眼奪目地開放。

  他的《先知》自從被冰心翻譯到中國以後,就一直深刻地影響着一代代的中國人。

  “你所擁有的一切,有一天都得給出。”

  “悲傷在你心中切割得越深,你便能容納更多的快樂。”

  當我們讀了這些詩句的時候,我們就不難理解他何以被稱為“藝術天才”、“黎巴嫩文壇驕子”。他是阿拉伯現代小説、藝術和散文的主要奠基人,二十世紀阿拉伯新文學道路的開拓者之一。

  一九〇二年後的一年多的時間,病魔先後奪去了他母親等三位親人。他十四歲的妹妹死於肺病。妹妹臨死之前,哭喊着“希望見到哥哥,希望見到爸爸”,但是她沒有實現這個願望。

  一九〇三年六月,母親離他而去。紀伯倫曾經用一幅畫描繪了母親臨終前的瞬間,題為《走向永恆》,畫中母親的面容沒有一絲的痛苦,顯得十分從容和平靜。紀伯倫日後回憶母親對他文學創作的啟迪時強調“我的母親,過去,現在仍是在靈魂上屬於我。我至今仍能感受到母親對我的關懷,對我的影響和幫助。這種感覺比母親在世的時候還要強烈,強烈得難以測度。”

  在生命的最後歲月,他寫下了傳遍阿拉伯世界的詩篇《朦朧中的祖國》,愛與美是紀伯倫作品的主旋律。他曾説:“整個地球都是我的祖國,全部人類都是我的鄉親。”

  在黎巴嫩,紀伯倫的名字是神聖的象徵,不論你來自哪裏,只要你説到了紀伯倫,你就是黎巴嫩的朋友。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度