THEi生廚餘變餐具創商機

  圖:THEi產品設計(榮譽)文學士一年級生陳謂賢(左)和吳銘匡(右),利用獨特且簡易的剪裁方法,將蕉葉造成一隻匙羹,希望取代難以分解即棄塑膠餐具,達至源頭減廢的環保效果

  【大公報訊】記者謝進亨報道:廚餘看似毫無價值,卻原來藴藏無限商機!香港高等教育科技學院(THEi)學生髮揮巧思,蕉葉變身匙羹,咖啡渣變身麵包托盤,透過將廚餘廢物“升級再造”(upcycling),不但減少廚餘,也可源頭減廢,解決即棄餐具問題。學生的創新構思已獲一所大型航空餐具商青睞,有望生產作商業用途,取代“飛機餐”的即棄餐具。

  蕉葉製匙羹 咖啡渣成托盤

  由蕉葉製作而成的環保匙羹,出自THEi環境及設計學院設計學系一年級學生陳謂賢和吳銘匡的構思。陳謂賢表示,蕉葉的質地較軟,製作時利用米漿,把多片蕉葉黏貼起來,增強承託力,然後利用3D打印技術製成的模具,把蕉葉剪裁成“川”字形狀,並以摺疊方式摺出匙羹形狀。

  蕉葉匙羹與普通匙羹外貌無異,惟剪裁及摺疊位存有罅隙,“飲湯可能會有條小水柱慢慢漏出”。陳謂賢説,產品毋須複雜的技術或昂貴材料,可取代難以分解的塑膠即棄餐具,達至源頭減廢之效。

  THEi四年級學生鄭觀平、林頌禮及尹梓鋒則以咖啡渣及回收濾紙為原材料,運用傳統壓紙技術,製作成袋或托盤等紙質器皿。鄭觀平稱,咖啡渣具有吸濕除臭功效,製成器皿存放麵包,可助保持乾爽,延長存放時間。

  THEi五名學生去年底參加由環保團體“食德好”主辦的“惜食藝游”設計比賽,分別在低年級及高年級組獲頒傑出設計獎。THEi環境及設計學院設計學系副教授祈宜臻透露,以蕉葉、咖啡渣為材的環保餐具,已獲一所大型航空餐具生產商注意,雙方將於本週展開洽談,日後有望大量生產,並推出市場。

  鄭觀平三人並憑另一作品“廚餘果醬瓶”奪得高年級組傑出設計獎。該容器賣點在於瓶蓋上設有數塊小刀片製成的坑槽,並內置發熱線,可把吃剩的果皮簡單切絲,加入麥芽糖混合煮溶成果醬。鄭觀平稱,產品可助小朋友在避免使用利器下完成,方便長輩寓教於玩樂。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度