大公報籃球隊的故事/張茅

  香港上世紀五十年代初《大公報》、《新晚報》員工組成的業餘籃球隊,經常與電影界、出版界球隊作賽。作者供圖

  日本侵華期間,上海失守,《大公報》拒在日治下辦報,遷到重慶出版,日寇投降,重返上海出版發行,其間做了兩件膾炙人口的事。

  一件事是在德國買入一架高級滑翔飛機,提倡發展空軍。滑翔機抵國,安排在重慶、成都兩地飛行表演,民眾爭相觀看,鬨動兩地,在戰爭烽火苦難中,首次看到國人臉上的喜悦。駕駛飛機滑翔飛行表演的機師名韋超,在德國修讀航空飛行,二戰爆發,他即於一九三六年回國,籌辦滑翔飛行培訓班,引起《大公報》的關注。

  《大公報》購買飛機的目的,有感於日軍濫炸各大城市,百姓死傷無數,民眾期望有強大的空軍抗敵,社會出現自發的滑翔活動,《大公報》深感國民航空救國心聲,決意提倡滑翔運動,以促醒全國上下對發展飛機工業及航空業的關注。

  另一件事,在上海成立“大公籃球隊”,以上海為起點,提倡籃球運動,將籃球運動風氣逐漸帶至各省市。《大公報》籃球隊擁有全國當紅球星,在上海與勁旅“華聯隊”、“回力隊”鼎足而三,成為各省市最強勁一支球隊。一九八四年奧運會在倫敦舉行,中國派隊參加籃球賽項,在討論中國隊如何組成時,中國奧會一致通過以“大公籃球隊”為主力,加入個別球員,組成中國代表隊赴倫敦參賽。隊中十名選手,“大公隊”佔六名,包括在內地與香港、東南亞擁有眾多球迷的蔡文華、李世僑、蔡忠強、黃天錫。

  關於《大公報》成立籃球隊的經過是這樣:日本投降不久,苦難百姓重獲新生,一時興起籃球運動,上海全市具有實力參加公開賽的球隊十多隊,部分由大公司、大企業組成,例如三大勁旅之一的“回力”隊,班主為着名“回力”波鞋生產商,以高薪招收各省最佳球員。上海籃球賽事每日多達五、六場,入座觀眾爆滿。《大公報》管理層觸覺敏鋭,掌風氣之先,一九四六年初,決定組織“大公籃球隊”,並確定以強隊面貌出現,只有強隊才吸引球迷,球迷被吸引了,自必對籃球運動發生興趣,報社的初衷,是要將籃球運動普及化。

  “大公籃球隊”的組班事項交由經理部高層費彝民(後任香港大公報社長)主理。他面臨招攬球星的問題,頂尖球星均被財團羅致,挖角很不容易。恰巧當時一支菲律賓華僑勁旅“群聲”籃球隊回國作賽,隊中擁有球星蔡文華、李世僑多人,球隊為菲律賓強隊之一,主力球員蔡文華晉江出生,六歲移民菲律賓,有“籃球神童”之稱;李世僑父親為當地木材大王、着名僑領李清泉。“群聲”先後到廈門上海作賽,每場賽事掀起狂熱,球迷千方百計欲得一票,“群聲”隊技驚四座,隊中蔡文華、李世僑頓時成為中國球迷大明星,球隊在廈門、上海作賽十場,十場全勝,鬨動上海球迷,球隊賽事結束,回國前在上海遊覽。此時,費彝民已將目光放在李世僑、蔡文華幾位球星身上,設法把“群聲”球員挽留,以組“大公籃球隊”。他透過泉州友人出面,接觸蔡文華,表達誠意,希望他們留下加入“大公隊”,願付優厚薪酬。經費彝民多番遊説,蔡文華、李世僑多位球星願意留在國內加入“大公隊”,費彝民不負所托,組成了“大公籃球隊”。

  隊長一職,由編輯主任許君遠擔任,他是北京大學高材生,入《大公報》任記者,二戰時以一組歐美通訊成名。他憶述“大公隊”每次出賽時受上海球迷狂捧時説:“凡有賽事,球迷蜂擁捧場,我必親自到場,人人找我要票,着實風光。”“大公隊”只出賽三數場,即擁有球迷上萬,戰多必勝,躍升為上海雄獅。

  一九四八年第十八屆奧運會在倫敦舉行,以大公球員為主力的中國代表隊迎戰比利時。作者供圖

  一九四八年中國組隊出戰在倫敦舉行第十八屆奧運會,討論如何組隊時,奧委成員一致同意推選,“大公籃球隊”為主幹,再選入其他球手,結果十名球手“大公隊”佔六人,包括蔡文華、李世僑,黃天賜、余進等,作為代表隊主力球員。

  一九四八年七月二十日代表隊出發赴倫敦奧運,第一站經香港,當日上午十二時一刻抵啟德機場,受到體育界人士歡迎,當晚,由香港《大公報》設宴款待,場面熱鬧。翌日作賽,夜戰“星島”籃球隊,以四十五比二十八輕鬆取勝。第三晚戰“港聯”,球員稍見輕敵,五十八比四十九險勝。報章描述“蔡文華遠射百發百中,李世僑打法聰明,漂亮,或虛或實,狡若脱兔,快閃動作引起球迷拍掌。”

  是年七月三十曰,奧運拉開戰幔,代表隊首戰智利,以三十九比四十四負。第二仗對比利時,李世僑、蔡文華雙雙出場,戰至平手再加時,以三十六比三十四獲勝,蔡文華獨取十五分。最驚險為第三仗對韓國隊,最後三秒仍落後一分,李世僑完場前一秒投籃命中,以一分反超前,四十九比四十八勝,大公隊球員發揮主力作用。

  是次奧運,代表隊在小組賽兩負三勝,負于智利、菲律賓,勝比利時、韓國、伊拉克,總排名第十八。

  “大公隊”曾先後赴菲律賓、印尼、馬來西亞比賽,每到一地,受到當地華人擁戴,戰績輝煌,只負于菲律賓。中國籃球水準兩年間有所提升,《大公報》高層對球隊推動籃球運動取得的成績表示滿意。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度