情人節只是情人的節日/小雪

  2017年法國郵政局發行的情人節郵票。作者供圖

  那天約好友佩林喝下午茶,收到她送給我的情人節郵票。

  這是法國郵政每年都會和一個時尚品牌合作發行的郵票聯印小全張。我仔細地端詳着今年的設計,和往年習慣一樣,心形的郵票形狀融合在一張正方形的整體畫面中。而與往年熱烈的色彩相比,今年的色彩並沒有太多往常的“情人節顏色”,譬如紅色粉色紫色之類,整個畫面反而是淡黃色和灰藍色的為底,黑白相間的圖紋為主調,只在很少的地方有些許的紅色點綴。即便是這樣,紅色的點綴也幾乎融入了黃色的背景中。

  我喝了一口手裏的咖啡。我已經慢慢習慣了法國人喝意式濃縮咖啡而不加糖不加奶的習慣。香濃的氣味,極苦的口感,卻又充滿了極濃的回甜。我放下手上今年冷色調的情人節郵票,點點頭,跟好友説:

  “我喜歡今年的郵票,謝謝你!”

  “噢,我也是,我真是太愛今年的‘禁慾系’色系。你知道,情人節的紅色粉色是多麼的讓人膩味!”

  佩林一邊説,一邊不由自主地甩出一個典型法國女人嫌棄的眼神。我笑了起來:

  “是啊!不過你先生送的情人節玫瑰應該不會有別的顏色吧!”

  “我先生?為什麼要在情人節送我玫瑰?”佩林遲疑了一下。

  “因為是情人節,不是麼?”佩林的反應讓我有點吃驚。

  “情人節是情人之間的節日,當然不會是家人之間的……事情。”佩林解釋道。

  法國,這個人均擁有情人最多的國度,“情人節”是真正意義上的和情人共度的節日,不是和家人,和朋友。這讓我想到以前女兒在美國讀小學的時候,情人節是學期中除了萬聖節外最盛大的節日。所有小朋友都會給班上的其他同學和老師送上自己親手做的情人節手工,而老師也會給小朋友們送一些心形或者紅色的糖果巧克力。所以與其説是“情人”表達愛情的日子,這更像是一個互相表達親情、友情和不同形式的愛的節日。

  佩林一邊聽我給她講,一邊切了一小塊芝士放在嘴裏,顯然她是第一次聽到這樣的説法,但是隨着我的解釋,她也慢慢的點了點頭,表示理解。我説完,她攤開手説:“但是你知道,很多時候,節日是商家最大的商機。所以他們要儘可能的去推廣這樣的節日,巴不得所有人都能參與,然後購買他們的東西。”

  “噢,小學生過情人節。讓我想想!”佩林搖了搖頭:“我可不想我的兒子十歲就帶回來女朋友。”

  “但是別忘了你們是世界上最浪漫的國度,不是麼?”顯然佩林的話讓人吃驚的同時也讓我發現可能我們對法國人也有一些很深的誤解。

  “相信我,法國父母也有對小孩‘早戀’問題的擔憂!”佩林很認真的説。

  “那不是真的!哈哈哈哈……”我相信佩林的話,但是忍不住大笑起來。

  一束光透過窗户外的樹葉落在情人節郵票上,圖紋上原本冷冷的淡黃和灰藍突然變得温暖起來。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度