樓價破頂 後市看漲\中原地產亞太區住宅部總裁 陳永傑

  日前公佈的中原城市領先指數再次破頂,衝上148.22點,連續兩週突破歷史新高。基於美國新總統特朗普要發展基建與軍備,以及採取“美國優先”方式推動美國經濟,筆者相信會造成弱美元及高通脹局面,有利本港住宅樓市迭創高峰。

  在特朗普勝選之後,筆者此前的文章中經已指出,美國會出現高通脹及加息局面,所以,本港市民如果想透過投資達到保本增值目標,最上算的辦法是買樓。

  特朗普同時會採取“美國優先”方式將美國貨品“迴歸”到美國本土生產,需要增加設廠以及大量聘用美國工人。美國許多現役工人都是外勞甚至非法移民,特朗普一切以“美國優先”,何來那麼多純正“美國工人”,大幅增加薪金招聘人手是無可避免,但相信還是出現人手荒的問題,美國工資成本勢必有升無跌,造成生產成本大升。

  勞工短缺只會推動工資大升和消費激增,觸發通脹向上。加上投資基建及擴充軍備都要大灑金錢,以美國慣常所使用的招數是發債印鈔,有如量化寬鬆,美元只有貶值一途。通脹升美元弱,最直接方法是用加息對待,但弱美元亦有利樓市及股市等投資市場。

  通脹上揚和美元走弱,會吸引更多資金投入樓市,令本港已經突破高峰的樓市穩步向上,料迭創新高。

  美息不會大幅上升

  美國加息會對本港業主的按息負擔有所增加,但物業是對抗通脹的最佳工具,所以,受到置業人士追捧是正常的。

  但筆者不大擔心美息加幅會太過凌厲,因為去年底文章刊出之時,美國總負債額已是高達66.74萬億美元,只需三個月經已勁升至67萬億美元,債務可謂“快高長大”。

  美債升幅迅速,如果再大幅加息,美國政府尚可採用發債印鈔方法應付,但國民對增加的債務及加息避無可避。特朗普會面對激烈反對之聲,如果加息幅度太猛,會危及美國社會的安定,故此,加息行動應會温和。

  本港置業人士所新增的按揭息率支出應該不會太厲害,預期大部分業主對加息應付得來。物業是抵禦通脹的最佳工具,預料本港樓市承接力不俗。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度