市場又到風格轉換時?\西南證券高級策略分析師 朱 斌

  圖:分析認為,今年必然是新股大量發行的一年,預計新股發行數量可達400家,此舉將對中小創股的估值形成壓制

  A股在本週繼續反彈分化,如果把時間尺度拉長一點看,年初以來的這輪反彈,中小創(特別是中小板和創業板綜指)走勢顯著強於主板,那麼,眼下市場是否再次迎來風格轉換呢?

  對此,我們的觀點是:從短期看,成長股的反彈是補漲性質的反彈,仍可參與;從中期看,成長股的估值仍會有再次迴歸的過程;從長期看,中小創將分化,真正具有內生成長性的成長股將獲得市場溢價,脱離指數走出獨立上行行情,值得深度挖掘、長期配置。

  短期來看,成長股的反彈屬於超跌反彈。2017年初以來的市場反彈,已經呈現分化格局,中小板指和創業板綜指反彈幅度顯著大於滬綜指。其中,自1月16日低點以來,滬綜指反彈幅度不過6%,而創業板綜指反彈幅度高達10%,中小板指反彈幅度更是高達11.5%。

  與這種反彈分化對應的,是其之前調整的分化。在2016年底的市場調整中,上證50與滬綜指回調不過6%,而創業板綜指回調將近20%,遠超主板。

  在年報披露期,高業績增速催化中小創展開超跌反彈行情。根據深交所的最新業績公告,2016年,創業板營業收入達到8052.72億元(人民幣,下同),同比增34.46%,實現淨利潤932.16億元,同比增38.15%。中小板營收同比增17.81%,淨利潤同比增32.56%。

  與之前各個板塊公佈的業績預告來看,雖然實際的業績增速略低於業績預告,但相差幅度並不大,兩者都保持了連續三年雙位數的增長。

  中小創保持高增長的同時,兩者也略有分化,業績作用成為影響指數走勢主因:創業板業績呈現逐季下行態勢,從三季報的44%,下降到年報的38%,顯示四季度增速更低;而中小板則從三季報的26%,上升到了年報的32%,顯示四季度增速更高。與之對應的,也是中小板更強的反彈力度。

  同時,隨着年報季的到來,配合高送轉行情以及“ST脱帽”行情,投資者對中小創的風險偏好顯著提高,也助推了這一輪的成長反彈。

  中小創估值勢必迴歸

  從中期看,中小創仍然有估值迴歸的需求。當前的成長股上漲是補漲性質的反彈,反彈過程仍未結束,短期內仍值得參與,但應注意中長期成長股再次估值迴歸的風險。雖然中小創在2016年都經歷了業績高增長,但其估值依然是偏高的,創業板市盈率在57倍左右,中小板市盈率在55倍左右。而創業板相對於主板的估值雖然低於2014年底時期,但仍比歷史底部高25%左右。

  同時,2017年必然是新股大量發行的一年,預計全年新股發行數量將達到400家,這將對中小創股的估值形成壓制。

  從長期看,A股美股化、港股化的現實邏輯將越來越強。在新股加快發行、市場容量不斷擴大的過程中,中小創的估值中樞下移,資金逐漸向具有較高競爭壁壘、行業地位鞏固、毛利率高的公司集聚,真正具有內生成長性的龍頭個股將脱穎而出,獲得市場溢價,其市盈率將高於行業平均市盈率(當前A股龍頭估值往往低於行業估值)。

  在指數漲跌的表面下,行業龍頭將逐步走出“慢牛”走勢,真成長股與偽成長股出現顯著分化,聚焦於行業龍頭的投資者將會獲得豐厚的長期回報。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度